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リンゴ酵母で作った基本のパン生地(HBで作成) レシピ・作り方

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かも00
リンゴ酵母を使っているので少し手間と量加減が難しいですが、基本的な作り方を書いておきました。

材料(3人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
4g
砂糖
15g
マーガリン
15g
マリーム
6g
紅茶の葉
小さじ1
冷たい紅茶
120cc
リンゴ酵母の元種
50g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、マリーム、マーガリン、紅茶の葉に入れます。
  2. 2
    冷えた紅茶を入れて、最後にリンゴ酵母の元種をスプーンですくって50gをパンケースに入れます。
  3. 3
    ホームベーカリーにパンケースをセットして、こねコースをセットしてスタートします。
  4. 4
    こねが終わったらボールに取り出して出来上がりです。
    このあとお好みのパンに一次発酵から作ってください。

おいしくなるコツ

自家製酵母を使っているので風味が出て美味しいです。発酵がゆっくりですので発酵時間に気をつけてください。2倍くらいに膨らんだら一次発酵完了です。(室温で4~6時間が目安です)

きっかけ

リンゴ酵母液を使って自家製酵母のパン生地を作ってみたくて作りました。 これを基本にしていろいろ作ってみたいと思います。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパン

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