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夏にぴったりのひんやりスイーツ!苺のミルクデザート レシピ・作り方

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torezu
家庭菜園の苺を使い切るために作ってみました。
ミルクと生クリームで、ちょっと濃厚なミルクデザートです。
白玉団子がちょうど良いアクセントになりますよー。^^

材料(6カップ人分)

生クリーム
200cc
牛乳
400cc
砂糖
大4~5
バニラオイル
3滴ほど
粉ゼラチン
10g
ゼラチン用水
大4
150gほど
ミント
6枚
白玉粉
30g
大2強
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、ゼラチン用の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
  2. 2
    小鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れ、沸騰寸前まで温める。
  3. 3
    火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、しっかりと混ぜとかす。
  4. 4
    鍋の底に氷水を張ったボールを置き、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  5. 5
    ガラスの器に、等分にミルク液を入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 6
    別のボールに白玉粉と水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り混ぜる。
  7. 7
    生地を12等分し、平たい円状にまとめる。
  8. 8
    鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
    団子が浮いてきたら、1分ほど加熱し、すぐに氷水で冷やす。
  9. 9
    苺は5mm程度の角切りにし、ミントの葉は良く洗う。
  10. 10
    ミルク液がしっかりと冷えたら、苺と白玉団子、ミントの葉を飾って完成!!

おいしくなるコツ

ちょっと固めに仕上げるためにも、しっかりと冷蔵庫で冷やしてください。 ミントの葉は、小さいものの方が使いやすいです。 砂糖の量は、お好みで加減してみてください。

きっかけ

家庭菜園の苺がもうそろそろ採れなくなりそうなので、今年最後の夏苺ということで、ミルクデザートにしてみました。 生クリームも入るので濃厚ですが、苺がさっぱりしてちょうど良いアクセントになります。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアいちご牛乳・乳飲料
関連キーワード
ひんやり ミルクデザート
料理名
夏にぴったりのひんやりスイーツ!苺のミルクデザート

このレシピを作ったユーザ

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