材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン
- 30g
- 低脂肪牛乳
- 140g
- 塩
- 5g
- 水
- 160g
- ドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、薄力粉、低脂肪牛乳、マーガリン、塩、水、インスタントドライイーストを入れてよく手で捏ねていきます。
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- 2
- 最初5分捏ねているとベタベタしていますがモッチリして固まってきます。
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- 3
- 捏ねながら、ときどきボールに投げて空気を抜く感じにします。これを10分ほど行います。
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- 4
- こね終わったら一次発酵で2~3時間ラップをかぶして発酵させます。大きさが2~3倍くらい大きくなります。
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- 5
- フィンガーテストを行い人差し指を生地の真ん中に差し込んで穴がそのままでしたらOKですので次にいきます。
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- 6
- 生地の形成を行い、生地をスキッパーで切って生地を丸い形にします。今回は15個出来ました。
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- 7
- 濡れフキンをかけてベンチタイムとして10~20分寝かせて生地を落ち着かせます。
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- 8
- 次に生地の真ん中を押して平らにして両端を内側に折ってひっくり返して下の折り目をすぼめる感じにして球状にしていきます。
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- 9
- 全て出来たらオーブントレイにペーパーを敷き、間隔をあけて等分においていきます。
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- 10
- 上からラップなどをかけて乾燥を防いで1~2時間二次発酵させます。
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- 11
- 二次発酵で倍くらい大きくなったら茶漉しに強力粉(分量外です)を入れて生地の上に軽くまぶします。
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- 12
- オーブンを余熱で180度に設定し180度になったらパンをオーブンに入れて18分焼いていきます。
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- 13
- 表面がほんのり焼けたらミトンを使って取り出し、パンクーラー(うちは網焼き器の網です)でパンを冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
形成の時にチョコパウダーを入れたりクルミを入れたりすると美味しいです。
きっかけ
ホームベーカリーでは無く自分で作ってみようと思い作りました。
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