家庭で作るディープエスプレッソのアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
home-icecream
マウントレーニアのディープエスプレッソでアイスクリームを作ります。
なくてもコーヒー粉末で代用可能です。

材料(5人分)

ディープエスプレッソ
1本(256g)
├水
165g
├牛乳
75g
└砂糖
10g
└コーヒー粉末
420ml分
生クリーム
100g
牛乳
100g
砂糖
70g
脱脂粉乳
30g
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    ディープエスプレッソのを用意する。
    なければ水・牛乳・コーヒー粉末でコーヒーを作り、茶こしでコーヒーかすを濾して捨てたものを使う。
  2. 2
    全材料を混ぜながら加熱して溶かす。
  3. 3
    茶こしで濾して完全に溶かす。
  4. 4
    冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
  5. 5
    よく混ぜる。
  6. 6
    アイスクリームメーカーにかける。
  7. 7
    容器に小分けして完全に冷やし固める。

おいしくなるコツ

ディープエスプレッソは2倍濃度のコーヒーが入っているのでコーヒーは足さずに使えます。

きっかけ

ディープエスプレッソを消化するためのレシピを考えました。 ディープエスプレッソの材料は原材料から逆算したものです。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
アイスクリームエスプレッソ牛乳・乳飲料
料理名
エスプレッソのアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

home-icecream 通算500回以上アイスクリームを作っています。 レシピは様々な文献を基に、理論通りに構築したものです。 分量計算には自作シミュレータを使っています。 使用している調理器具類 アイスクリームメーカー:DL-0272 アイスクリームの容器:早ワザレンジ名人丸型S アイスバーの型:百均のアイスキャンディーメーカー アイスバーの棒:百均のアイスキャンディーメーカーの棒

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする