父の日に!フルーティな苺クリームのロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【30cm角天板】
- ★ケーキ生地
- 卵
- M5個
- 薄力粉
- 90g
- 卵白用グラニュー糖
- 45g
- 卵黄用グラニュー糖
- 45g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 40g
- ★苺クリーム
- 生クリーム
- 200cc
- 苺
- 80~100g
- 砂糖
- 大3~4
- ★デコレーション
- 苺
- 150gほど
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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- 2
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- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
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- 6
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- メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 8
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- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 9
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- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
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- 10
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- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
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- 11
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- ★苺クリーム用の苺を小さめに刻む。
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- 12
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- ミキサーなどに刻んだ苺を生クリーム、砂糖を加え、苺クリームを作る。
その後泡立て、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 13
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- ケーキの端を斜めに切り落とす。
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- 14
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- 手前に多めにクリームを塗り、★デコレーション用に端を切り落とした苺を一列に並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
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- 15
- 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせる。
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- 16
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- 切り分けて完成!!
おいしくなるコツ
クリームがなかなか固くならないので、底に氷水を張ったボールの上で泡立てると良いです。
ちょっと巻きが失敗しましたが、最初に苺の部分を覆うようにすると、綺麗に巻けると思います。
きっかけ
家庭菜園の苺を使ったスイーツを作って欲しいとのリクエストで作ってみました。
ちょうど父の日だったので、父の好きなロールケーキにしてみました。
ちょっと巻きが失敗しましたが、美味しいと大好評でした。
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ひび割れしないシフォン生地なので、割と簡単に作れます。
苺を芯にして巻き、クリームも苺入りです。