父の日に!フルーティな苺クリームのロールケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
父の日に家庭菜園で採れた苺を使い、ロールケーキにしてみました。
ひび割れしないシフォン生地なので、割と簡単に作れます。
苺を芯にして巻き、クリームも苺入りです。

材料(5~6人分)

【30cm角天板】
★ケーキ生地
M5個
薄力粉
90g
卵白用グラニュー糖
45g
卵黄用グラニュー糖
45g
サラダ油
40g
牛乳
40g
★苺クリーム
生クリーム
200cc
80~100g
砂糖
大3~4
★デコレーション
150gほど

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 6
    メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10
    200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11
    ★苺クリーム用の苺を小さめに刻む。
  12. 12
    ミキサーなどに刻んだ苺を生クリーム、砂糖を加え、苺クリームを作る。
    その後泡立て、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  13. 13
    ケーキの端を斜めに切り落とす。
  14. 14
    手前に多めにクリームを塗り、★デコレーション用に端を切り落とした苺を一列に並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
  15. 15
    苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
    紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせる。
  16. 16
    切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

クリームがなかなか固くならないので、底に氷水を張ったボールの上で泡立てると良いです。 ちょっと巻きが失敗しましたが、最初に苺の部分を覆うようにすると、綺麗に巻けると思います。

きっかけ

家庭菜園の苺を使ったスイーツを作って欲しいとのリクエストで作ってみました。 ちょうど父の日だったので、父の好きなロールケーキにしてみました。 ちょっと巻きが失敗しましたが、美味しいと大好評でした。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
父の日いちごロールケーキ
関連キーワード
父の日 ロールケーキ 苺クリーム シフォン生地
料理名
父の日に!フルーティな苺クリームのロールケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

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