家庭で作るフルーツジェラート レシピ・作り方

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冷凍保存してもなめらかで柔らかいフルーツジェラートです。
味を損ねるメレンゲは使いません。

材料(5人分)

果汁100%ジュース
500g
砂糖
50g
ゼラチン
2.5g
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    ジュースのうち100g程度に砂糖と塩を加え、溶けるまで加熱する。
  2. 2
    たんぱく質分解酵素を含むジュースの場合、失活化するまで加熱する。
    パイナップルなら60℃以上。
  3. 3
    ジュース50g程度とゼラチンを混ぜる。
    板ゼラチンはあらかじめ割っておく。
  4. 4
    3をゼラチンが水分を吸うまで放置する。
    板ゼラチンなら30分程度必要。
  5. 5
    4をゼラチンが溶けるまで加熱する。
  6. 6
    全材料を混ぜる。
  7. 7
    冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
    わずかに固まった液状になる。
  8. 8
    アイスクリームメーカーにかける。
  9. 9
    容器に小分けして完全に冷やし固める。

おいしくなるコツ

ジェラートにすると味が薄くなるので、ジュースは元々味が濃いもの(オレンジ・パイナップル・ウェルチグレープ100など)を使って下さい。 グレープジュースの場合は、砂糖を25g程度減らした方が良いかもしれません。

きっかけ

果汁の味を活かしつつなめらかなジェラートが作りたかったので、試行錯誤して完成しました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
ジェラート
料理名
フルーツジェラート

このレシピを作ったユーザ

home-icecream 通算500回以上アイスクリームを作っています。 レシピは様々な文献を基に、理論通りに構築したものです。 分量計算には自作シミュレータを使っています。 使用している調理器具類 アイスクリームメーカー:DL-0272 アイスクリームの容器:早ワザレンジ名人丸型S アイスバーの型:百均のアイスキャンディーメーカー アイスバーの棒:百均のアイスキャンディーメーカーの棒

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