家庭で作るフルーツジェラート レシピ・作り方
材料(5人分)
- 果汁100%ジュース 500g
- 砂糖 50g
- ゼラチン 2.5g
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 ジュースのうち100g程度に砂糖と塩を加え、溶けるまで加熱する。
-
2
たんぱく質分解酵素を含むジュースの場合、失活化するまで加熱する。
パイナップルなら60℃以上。 -
3
ジュース50g程度とゼラチンを混ぜる。
板ゼラチンはあらかじめ割っておく。 -
4
3をゼラチンが水分を吸うまで放置する。
板ゼラチンなら30分程度必要。 - 5 4をゼラチンが溶けるまで加熱する。
- 6 全材料を混ぜる。
-
7
冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
わずかに固まった液状になる。 - 8 アイスクリームメーカーにかける。
- 9 容器に小分けして完全に冷やし固める。
きっかけ
果汁の味を活かしつつなめらかなジェラートが作りたかったので、試行錯誤して完成しました。
おいしくなるコツ
ジェラートにすると味が薄くなるので、ジュースは元々味が濃いもの(オレンジ・パイナップル・ウェルチグレープ100など)を使って下さい。 グレープジュースの場合は、砂糖を25g程度減らした方が良いかもしれません。
- レシピID:1840035936
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- フルーツジェラート
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味を損ねるメレンゲは使いません。