家庭で作るフルーツジェラート レシピ・作り方

家庭で作るフルーツジェラート
  • 約30分
  • 100円以下
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冷凍保存してもなめらかで柔らかいフルーツジェラートです。
味を損ねるメレンゲは使いません。

材料(5人分)

  • 果汁100%ジュース 500g
  • 砂糖 50g
  • ゼラチン 2.5g
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 ジュースのうち100g程度に砂糖と塩を加え、溶けるまで加熱する。
  2. 2 たんぱく質分解酵素を含むジュースの場合、失活化するまで加熱する。
    パイナップルなら60℃以上。
  3. 3 ジュース50g程度とゼラチンを混ぜる。
    板ゼラチンはあらかじめ割っておく。
  4. 4 3をゼラチンが水分を吸うまで放置する。
    板ゼラチンなら30分程度必要。
  5. 5 4をゼラチンが溶けるまで加熱する。
  6. 6 全材料を混ぜる。
  7. 7 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
    わずかに固まった液状になる。
  8. 8 アイスクリームメーカーにかける。
  9. 9 容器に小分けして完全に冷やし固める。

きっかけ

果汁の味を活かしつつなめらかなジェラートが作りたかったので、試行錯誤して完成しました。

おいしくなるコツ

ジェラートにすると味が薄くなるので、ジュースは元々味が濃いもの(オレンジ・パイナップル・ウェルチグレープ100など)を使って下さい。 グレープジュースの場合は、砂糖を25g程度減らした方が良いかもしれません。

  • レシピID:1840035936
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
ジェラート
料理名
フルーツジェラート
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