チョコマフィン(オイルマフィン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーたんさん
少しヘルシーなマフィンを作りたくて試行錯誤して作りました‼️バターの代わりに太白胡麻油を使用してます。太白胡麻油は無味無臭で使いやくつお菓子作りオススメです‼️

材料(6人分)

一個
きび砂糖
80g
太白胡麻油
60cc
薄力粉
150g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
3g
純ココア
30g
豆乳
50cc
無糖ヨーグルト(酸味の無いもの)
40g
お好みのチョコ等
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、卵・砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。よく混ざったら、太白胡麻油を加えて更によく混ぜる‼️
  2. 2
    1に、豆乳とヨーグルトを入れよく混ぜる‼️よく馴染むようにホイッパーで混ぜあわせて下さい。
  3. 3
    薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるいにかける、3に入れ、ゴムベラでサックリ混ぜていく。※サックリ混ぜて生地が馴染めばOK‼️混ぜすぎ注意‼️
  4. 4
    型にシートを敷き、3の生地を大スプーン一杯ずつ流し込む。生地にチョコやクッキー等お好みで具を入れる。
  5. 5
    4に、かぶせるようにまた生地をかけ、最後に飾り付けで、チョコやナッツ等お好みで乗せます。
  6. 6
    170℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
  7. 7
    竹ぐしで刺して、生地がついて来なければ出来上がりです。
  8. 8
    ふっくら焼けました‼️少し冷めてからマフィンを型から外します‼️
  9. 9
    熱々も美味しいですよ(^○^)
  10. 10
    ラッピングして、おみあげにも喜ばれますよ(^○^)

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎ注意です‼️

きっかけ

バター入りの生地はそれぞれ材料の温度管理が常温でなければ乳化しないと失敗あります。太白胡麻油にすると温度管理を気にせず手軽に美味しいマフィンができます‼️そして、豆乳使うので牛乳よりしっとりします‼️

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

みーたんさん 現役栄養士です。なるべく体に優しい材料をベースに自作レシピを考案。子供が安心して食べられるお菓子やパン作り考えてます。いろいろ楽しんで考案し、誰でも作りやすいレシピを載せていきたいと思ってます‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする