マフィン キノコ型もりもりマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーたんさん
基本のマフィン生地をマスターして、中身は好きなお菓子を入れたりして、アレンジ自由なマフィンです‼️

材料(6人分)

バター(無塩)
80g
きび砂糖(グラニュー糖でも可)
80g
卵 Lサイズ
1個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
3g
豆乳(無調整)
40cc
無糖ヨーグルト(酸味の無い方がよい)
40g
お好みのクッキー等
適量

作り方

  1. 1
    バター、卵、豆乳、ヨーグルトは室温に戻しておきます。※温度に差があるとうまく乳化しませんので、なるべく室温に戻してね。
  2. 2
    ボールにバターを入れ、ヘラでほぐします。柔らかくほぐれたバターに、きび砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に、卵を少量ずつ加えよくホイッパーで混ぜ合わせます。※三回に分けて卵を流しいれる
  4. 4
    3に、豆乳とヨーグルトを加えよくホイッパーで混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、ヘラでサックリ混ぜ合わせます。※ホイッパーは使わず、サックリ混ぜ合わせるのがポイントです。
  6. 6
    生地ができたら、マフィン型に生地をスプーンでいれ、お好みの具を入れます。今回、チョコレート二粒と、OREOを砕いていれました。
  7. 7
    好きな具を入れたら、また生地をスプーンですくって、具が隠れるくらいいれ、馴染ませる。最後にクッキーを飾り、170℃のオーブンで25分焼きます。
  8. 8
    オーブンを余熱し、170℃で25分焼けば出来上がりです。
  9. 9
    写真は12個分です‼️
    豆乳やヨーグルトを入れるので、焼きたてはサックリ、しっとりしてます‼️次の日も生地が馴染んで美味しいです‼️
  10. 10
    OREOを乗せても可愛いですよ(^o^)
  11. 11
    ラッピングをしたら、プレゼントにも(*^^*)

おいしくなるコツ

※材料は全て室温に戻して、同じ温度で作るとうまく乳化します‼️

きっかけ

お店のような、モリモリマフィンが食べたくて試作に試作を重ねて作りました‼️ポイントは、牛乳ではなく、豆乳とヨーグルトです‼️中の具はアレンジしやすいレシピにしてます‼️バナナやブルーベリーでも、美味しく焼き上がりますよ(^o^)v

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

みーたんさん 現役栄養士です。なるべく体に優しい材料をベースに自作レシピを考案。子供が安心して食べられるお菓子やパン作り考えてます。いろいろ楽しんで考案し、誰でも作りやすいレシピを載せていきたいと思ってます‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする