シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
シリコンタイプのポンデリング型を使い、シンプルな焼きドーナツにしてみました。
シュガーグレーズなどはお好きな方はやってみてください。
そのままでも美味しいです。

材料(12個人分)

バター
20g
サラダ油
20g
グラニュー糖
30g
アプリコットジャム(マーマレードでも)
大1
1個
牛乳
50cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
レモン
1個

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒加熱して溶かす。
    レモンは皮をすりおろし、果汁を大1分取っておく。
  2. 2
    ボールに入れたバターが溶けたら、サラダ油を加え、全体を良く混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は20~23分ほど)に予熱を開始する。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え、全体になじむようにその都度良く混ぜる。
  5. 5
    卵を加え、全体になじむように良く混ぜる。
  6. 6
    レモン汁を加え、ここでも良く混ぜる。
  7. 7
    レモンの皮のすりおろし、アプリコットジャム、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように混ぜる。
    (泡立て器で大丈夫です。)
  9. 9
    ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
    (焼いた後外れやすくなります。)
  10. 10
    170度のオーブンで、20~23分焼く。
    焼き終えたら、型からドーナツをそっと外し、もう一度残りの生地を焼く。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

ドーナツを型から外す時には、崩れやすいので、そっと外してください。 型のそれぞれのドーナツの後ろから、全体を押すようにすると綺麗に外れます。

きっかけ

レモンとシリコンのドーナツ型があったので、シンプルな焼きドーナツにしてみました。 シュガーグレーズとかしたかったのですが、ドーナツが小さいため、家族からそのままが良いとストップがかかり… でもそのままでも美味しいです。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツレモン
関連キーワード
焼きドーナツ シリコン型 ポンデリング レモン
料理名
シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする