現在地

シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

  • バター

    20g

  • サラダ油

    20g

  • グラニュー糖

    30g

  • アプリコットジャム(マーマレードでも)

    大1

  • 1個

  • 牛乳

    50cc

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • レモン

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
  • 300円前後

シリコンタイプのポンデリング型を使い、シンプルな焼きドーナツにしてみました。
シュガーグレーズなどはお好きな方はやってみてください。
そのままでも美味しいです。

作り方

  • 1

    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒加熱して溶かす。
    レモンは皮をすりおろし、果汁を大1分取っておく。

  • 2

    ボールに入れたバターが溶けたら、サラダ油を加え、全体を良く混ぜる。

  • 3

    オーブンを170度(時間は20~23分ほど)に予熱を開始する。

  • 4

    牛乳を少しずつ加え、全体になじむようにその都度良く混ぜる。

  • 5

    卵を加え、全体になじむように良く混ぜる。

  • 6

    レモン汁を加え、ここでも良く混ぜる。

  • 7

    レモンの皮のすりおろし、アプリコットジャム、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。

  • 8

    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように混ぜる。
    (泡立て器で大丈夫です。)

  • 9

    ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
    (焼いた後外れやすくなります。)

  • 10

    170度のオーブンで、20~23分焼く。
    焼き終えたら、型からドーナツをそっと外し、もう一度残りの生地を焼く。

  • 11

    完成!!

きっかけ

レモンとシリコンのドーナツ型があったので、シンプルな焼きドーナツにしてみました。
シュガーグレーズとかしたかったのですが、ドーナツが小さいため、家族からそのままが良いとストップがかかり…
でもそのままでも美味しいです。

おいしくなるコツ

ドーナツを型から外す時には、崩れやすいので、そっと外してください。
型のそれぞれのドーナツの後ろから、全体を押すようにすると綺麗に外れます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン

レシピID: 1840033108

公開日:2020.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.17

    美味しかったです

    作っていただきありがとうございます!レモンのドーナツってさっぱりして美味しいですよね!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
料理用途
おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪のページ上部へ