シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
シリコンタイプのポンデリング型を使い、シンプルな焼きドーナツにしてみました。
シュガーグレーズなどはお好きな方はやってみてください。
そのままでも美味しいです。

材料(12個人分)

  • バター 20g
  • サラダ油 20g
  • グラニュー糖 30g
  • アプリコットジャム(マーマレードでも) 大1
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒加熱して溶かす。
    レモンは皮をすりおろし、果汁を大1分取っておく。
  2. 2 ボールに入れたバターが溶けたら、サラダ油を加え、全体を良く混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度(時間は20~23分ほど)に予熱を開始する。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、全体になじむようにその都度良く混ぜる。
  5. 5 卵を加え、全体になじむように良く混ぜる。
  6. 6 レモン汁を加え、ここでも良く混ぜる。
  7. 7 レモンの皮のすりおろし、アプリコットジャム、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように混ぜる。
    (泡立て器で大丈夫です。)
  9. 9 ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
    (焼いた後外れやすくなります。)
  10. 10 170度のオーブンで、20~23分焼く。
    焼き終えたら、型からドーナツをそっと外し、もう一度残りの生地を焼く。
  11. 11 完成!!

きっかけ

レモンとシリコンのドーナツ型があったので、シンプルな焼きドーナツにしてみました。 シュガーグレーズとかしたかったのですが、ドーナツが小さいため、家族からそのままが良いとストップがかかり… でもそのままでも美味しいです。

おいしくなるコツ

ドーナツを型から外す時には、崩れやすいので、そっと外してください。 型のそれぞれのドーナツの後ろから、全体を押すようにすると綺麗に外れます。

  • レシピID:1840033108
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツレモン
関連キーワード
焼きドーナツ シリコン型 ポンデリング レモン
料理名
シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る