シリコンのドーナツ型で!レモン香る焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒加熱して溶かす。
レモンは皮をすりおろし、果汁を大1分取っておく。 - 2 ボールに入れたバターが溶けたら、サラダ油を加え、全体を良く混ぜる。
- 3 オーブンを170度(時間は20~23分ほど)に予熱を開始する。
- 4 牛乳を少しずつ加え、全体になじむようにその都度良く混ぜる。
- 5 卵を加え、全体になじむように良く混ぜる。
- 6 レモン汁を加え、ここでも良く混ぜる。
- 7 レモンの皮のすりおろし、アプリコットジャム、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。
-
8
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器を垂直に立てて、練らないように混ぜる。
(泡立て器で大丈夫です。) -
9
ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
(焼いた後外れやすくなります。) -
10
170度のオーブンで、20~23分焼く。
焼き終えたら、型からドーナツをそっと外し、もう一度残りの生地を焼く。 - 11 完成!!
きっかけ
レモンとシリコンのドーナツ型があったので、シンプルな焼きドーナツにしてみました。 シュガーグレーズとかしたかったのですが、ドーナツが小さいため、家族からそのままが良いとストップがかかり… でもそのままでも美味しいです。
おいしくなるコツ
ドーナツを型から外す時には、崩れやすいので、そっと外してください。 型のそれぞれのドーナツの後ろから、全体を押すようにすると綺麗に外れます。
- レシピID:1840033108
- 公開日:2020/01/15
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シュガーグレーズなどはお好きな方はやってみてください。
そのままでも美味しいです。