ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 10g
- ★中に挟むクリーム
- ゆずカード
- 小6
- 生クリーム
- 30cc
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
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- 2
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- 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
- オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 6
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- 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
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- 7
- 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
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- 8
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- ボールに生クリームと砂糖大1を加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
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- 9
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- 生地を一枚手に取り、ゆずカードを小1分塗る。
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- 10
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- ゆずカードの上に、ホイップした生クリームを大1ほど乗せ、もう一枚の生地で蓋をする。
6個分同じ作業を繰り返す。
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- 11
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- 完成!!
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- 12
- ゆずカードのレシピは、こちらから。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840032629/
おいしくなるコツ
ゆずカードがなければ、ジャムでもなんでもアレンジが効きます。
6㎝の円を描く時には、セルクルやクッキー型などを使うと、すぐに描けます。
きっかけ
ゆずカードを作ったので、ふわふわのブッセにクリームと一緒に挟んでみました。
ゆずの香りとちょっと甘いクリームで、飽きの来ない味に仕上がったと思います。
レモンカードアレンジもOKです。
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ゆずの香りを楽しめる、ふわふわブッセです。
ゆずカードをレモンカードにアレンジしても!