ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪ レシピ・作り方

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自家製のゆずカードを使い、ブッセに生クリームと一緒に挟んでみました。
ゆずの香りを楽しめる、ふわふわブッセです。
ゆずカードをレモンカードにアレンジしても!

材料(6個人分)

2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
片栗粉
10g
★中に挟むクリーム
ゆずカード
小6
生クリーム
30cc
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
  7. 7
    170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  8. 8
    ボールに生クリームと砂糖大1を加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  9. 9
    生地を一枚手に取り、ゆずカードを小1分塗る。
  10. 10
    ゆずカードの上に、ホイップした生クリームを大1ほど乗せ、もう一枚の生地で蓋をする。
    6個分同じ作業を繰り返す。
  11. 11
    完成!!
  12. 12
    ゆずカードのレシピは、こちらから。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840032629/

おいしくなるコツ

ゆずカードがなければ、ジャムでもなんでもアレンジが効きます。 6㎝の円を描く時には、セルクルやクッキー型などを使うと、すぐに描けます。

きっかけ

ゆずカードを作ったので、ふわふわのブッセにクリームと一緒に挟んでみました。 ゆずの香りとちょっと甘いクリームで、飽きの来ない味に仕上がったと思います。 レモンカードアレンジもOKです。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキゆず
料理名
ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪

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