うどんを使ったゴマだれ冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
夏の暑いときにうどんを冷麺風で作ってみました。とても美味しかったです。

材料(1人分)

蒸しうどん
1玉
きゅうり
1/4本
鶏ハム
50g
金糸玉子
少量
ミニトマト
数個
ゴマドレッシング
大さじ3~4
シソ(好みで)
1~2枚

作り方

  1. 1
    蒸しうどんをお湯で少し茹でます。ほぐして湯ぎりして冷水ですぐに締めます。
  2. 2
    玉子を卵焼きを作り、細く切って金糸玉子を作ります。きゅうりを小さく短冊に切ります。
  3. 3
    ミニトマトも半分にカットして、鶏ハムも小さめにカットします。好みでシソや薬味もカットしてのせる具材を用意します。
  4. 4
    皿に水分を切ったうどんを入れて、上から鶏ハム、きゅうり、金糸玉子、ミニトマト、シソをトッピングしていきます。最後にゴマドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴマドレッシングを多めにかけると美味しいです。

きっかけ

中華麺でも良いですがうどんのツルッとした食感で食べてみたかったです。とても美味しいです。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
冷麺きゅうり

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする