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イワキのケーキ型で!フルーツたっぷりスコップケーキ レシピ・作り方

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torezu
我が家の家庭菜園でたっぷりのさくらんぼが採れたので、消費する目的で作りました。
イワキのケーキ型でビッグなスコップケーキが出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

【イワキのケーキ型20cm角・1台】
★ケーキ生地
M4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
40g
薄力粉
100g
牛乳
60g
サラダ油
30g
★デコレーション
さくらんぼ
50粒ほど
キウイフルーツ
1/2個
グレープフルーツ
1/4個ほど
生クリーム
200cc
砂糖
大2~3
キルシュ
大1
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作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
  2. 2
    卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  9. 9
    ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
    (スコップケーキなので、オーブンシートを貼る必要はありません。)
  10. 10
    170度のオーブンで30分焼く。
  11. 11
    焼けたら、しっかりと冷やす。
    冷やしている間に、生クリームと砂糖にキルシュを加えて、7分立てくらいのクリームを作る。
  12. 12
    サクランボは枝を取り、キウイやグレープフルーツも好みの大きさに切り分ける。
    冷めたケーキの上にたっぷりとクリームを塗り、切ったフルーツで好きにデコレーションする。
    完成!!

おいしくなるコツ

ケーキ型にオーブンシートを敷く必要はないので、出来上がったら、スプーンなどですくって食べて下さい。 フルーツはお好きなものでアレンジ可能です。 ボリュームたっぷりなので、何回かに分けて食べるのもおすすめです。

きっかけ

大きなスコップケーキが出来上がります。 生地が多めなので、クリームも多めがおすすめです。 フルーツは好きなものでアレンジしてください。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
スコップケーキ イワキ ケーキ型 シフォン風スポンジ フルーツたっぷり
料理名
イワキのケーキ型で!フルーツたっぷりスコップケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 21:20
小6の娘が、友達とのクリスマスパーティー用に焼きました。当日、みんなでクリームや果物で飾り付けるそうです。簡単で、よくふくらみました。
candyママ
小6の娘さんが作ったんですか!そんな小さい頃から作れるなんてすごい!膨らむと嬉しくなりますよね?^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

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