もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪ レシピ・作り方

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torezu
妹のリクエストでチョコムースを作りました。
プルンプルンというよりは、もっちりしっとりと仕上がります。
一晩かけて冷やすと、美味しさも倍増です。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

【パウンドケーキ型・1/2個分】
チョコレート
100g
牛乳
250cc
ココアパウダー
大3
お湯
大2
生クリーム
200cc
グラニュー糖
30g
粉ゼラチン
8g
ゼラチン用水
40cc
飾り用ココア
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく均一に刻む。
  2. 2
    粉ゼラチンはゼラチン用の水に振り入れ、軽くかき混ぜたら、10分ほど放置し、ふやかす。
  3. 3
    ボールにお湯とココアパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜながら、沸騰寸前まで温める。
  5. 5
    牛乳の入った鍋に、お湯で混ぜたココアを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    刻んだチョコも加えて、チョコが見えなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    鍋を弱火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜる。
    生地に軽くとろみがつくまで、混ぜながら火を通す。
  8. 8
    鍋の中身をこし、大き目のボールに入れる。
    底に氷水をあて、更にとろみがつくまで冷やしながら混ぜる。
  9. 9
    型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
    (型によっては溢れることがありますので、注意して下さい。今回は大き目のパウンド型を使っています。)
  10. 10
    ラップをかけて一晩冷やし、シートを外す。
    飾り用ココアをふりかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

ゼラチンは水に振り入れると、ダマにならずに済みます。 ケーキ型には、シートを敷かないと、外す時に崩れる恐れがあります。 柔らかい生地なので、必ずクッキングシートを型に敷くようにして下さい。

きっかけ

妹のリクエストで、作ってみたチョコムースです。 くちどけが良く、もっちりとしてると好評でした。 ケーキ型が大きかったので、高さは余り出ませんでしたが、ケーキ型によってはもっときれいになると思います。 甘さがくどくないので美味しいです。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアバレンタインチョコ
関連キーワード
もっちり チョコムース バレンタイン くちどけ
料理名
もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 11:44
おいしかったです。
yukkiy8
いつも作ってくださり、ありがとうございます!^^もっちりしっとりで、すごく美味しそうです!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2020/05/11 23:06
少し固くなりましたが美味しく出来ました!ありがとうございました。
kokoa1221
濃厚で美味しそう!^^本当に美味しそうで、私も作りたくなりました!素敵な写真とレポ、ありがとうございます!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

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