オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 卵
- 2個
- バター
- 150g
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵白用砂糖
- 45g
- 卵黄用砂糖
- 45g
- 100%オレンジジュース
- 50㏄
- オレンジピール
- 30g
作り方
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- 1
- 砂糖は半分に分け、薄力粉と強力粉、BPは合わせてふるっておく。
卵は卵黄と卵白で別々のボールに入れる。
マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- 卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、砂糖を二回に分けて加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を一気に加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 4
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- 卵黄のボールに、オレンジジュースを少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
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- 5
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- ふるっておいた粉を一気に加え、数回泡だて器で混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 6
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- オレンジピールを加え、さっと混ぜる。
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- 7
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- メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
(メレンゲの形が見えなくなるくらいまで混ぜます。)
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- 8
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- バターを耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
ゴムベラを伝わせて流しいれ、バターが見えなくなるまで混ぜる。
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- 9
- オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
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- 10
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- 型を冷蔵庫から取り出し、それぞれ強力粉をふり、余分な粉は落とす。
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- 11
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- マドレーヌ生地をスプーンなどですくい入れる。
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- 12
- 180度のオーブンで20分焼く。
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- 13
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- 焼けたら、すぐに型を逆さにして、トントン叩き、型から外す。
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- 14
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- 完成!!
おいしくなるコツ
生地に粉を混ぜる時には、泡だて器だけだと、生地が固くなるので、泡だて器に生地が付いてしまいます。
粉を混ぜる時には、全部ゴムベラで混ぜるか、泡だて器で途中までの方が失敗が少ないと思います。
きっかけ
オレンジピールを100均で見つけたので、使ったスイーツを考えてみました。
オレンジジュースも入れて、少しフルーティ感を出したつもりです。
型はお好きなものでアレンジしてみて下さい。
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オレンジジュースも加えて、フルーティにしたつもりです。
型は9㎝くらいのサイズです。