オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪ レシピ・作り方

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オレンジピールが手に入ったので、オレンジマドレーヌに入れてみました。
オレンジジュースも加えて、フルーティにしたつもりです。
型は9㎝くらいのサイズです。

材料(9個人分)

2個
バター
150g
薄力粉
75g
強力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
卵白用砂糖
45g
卵黄用砂糖
45g
100%オレンジジュース
50㏄
オレンジピール
30g

作り方

  1. 1
    砂糖は半分に分け、薄力粉と強力粉、BPは合わせてふるっておく。
    卵は卵黄と卵白で別々のボールに入れる。
    マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、砂糖を二回に分けて加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を一気に加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄のボールに、オレンジジュースを少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた粉を一気に加え、数回泡だて器で混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6
    オレンジピールを加え、さっと混ぜる。
  7. 7
    メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    (メレンゲの形が見えなくなるくらいまで混ぜます。)
  8. 8
    バターを耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
    ゴムベラを伝わせて流しいれ、バターが見えなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  10. 10
    型を冷蔵庫から取り出し、それぞれ強力粉をふり、余分な粉は落とす。
  11. 11
    マドレーヌ生地をスプーンなどですくい入れる。
  12. 12
    180度のオーブンで20分焼く。
  13. 13
    焼けたら、すぐに型を逆さにして、トントン叩き、型から外す。
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

生地に粉を混ぜる時には、泡だて器だけだと、生地が固くなるので、泡だて器に生地が付いてしまいます。 粉を混ぜる時には、全部ゴムベラで混ぜるか、泡だて器で途中までの方が失敗が少ないと思います。

きっかけ

オレンジピールを100均で見つけたので、使ったスイーツを考えてみました。 オレンジジュースも入れて、少しフルーティ感を出したつもりです。 型はお好きなものでアレンジしてみて下さい。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
マドレーヌオレンジフルーツジュース
関連キーワード
マドレーヌ 簡単 オレンジ 焼き菓子
料理名
オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪

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