苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
苺をたっぷり使って、シフォンケーキを作ってみました。
クリームにはホワイトチョコと苺シロップで、こちらも苺が入ってます。
デコレーションは用修行となりました…
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

【17cmシフォンケーキ型・1台】
★シフォンケーキ
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
牛乳
50㏄
サラダ油
50㏄
★デコレーション
1パック
ホワイトチョコ
80g
生クリーム
180㏄
苺シロップ
大2

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
    ピンと角が立つまで。
    (メレンゲ)
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲをゴムベラで一すくい入れ、良く混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8
    メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
    箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。
  10. 10
    ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。
  11. 11
    170度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。
  12. 12
    冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
    中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。
  13. 13
    ホワイトチョコを細かく刻み、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、かき混ぜて溶かす。
    苺シロップも加え、そのまま8分立てまで泡立てる。
  14. 14
    ケーキ生地を横半分に切り、クリームを塗り、スライスした苺を乗せて、更にクリームを塗ったら、ケーキで蓋をする。
  15. 15
    ケーキの上に苺と残りのクリームでデコレーションする。
    完成!!

おいしくなるコツ

ホワイチョコを溶かす時の生クリームは、レンジで温めると便利です。 生クリームの温度が足りないと、チョコが溶けないこともあるので注意して下さい。 ケーキはすぐに逆さにして冷まさないと、かなり萎みます。

きっかけ

苺が安く手に入ったので、シフォンケーキにしてみました。 ホワイトチョコのクリームを使うので、クリームにはシロップだけを入れて、砂糖は入れていません。 デコレーションは要修行なので、味だけ参考になりましたら嬉しいです。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のチョコレートチョコレートクリームいちご
関連キーワード
シフォンケーキ 簡単 チョコクリーム
料理名
苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪

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