ほんのりヨモギ味?ちょっと和風の餡子ブッセ♪ レシピ・作り方

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ヨモギの粉末を入れたブッセを作ったので、中身も餡子にしてみました。
ちょっと和風のブッセにしたつもりです。
緑色は少し色粉を入れました。

材料(6㎝12個人分)

2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
片栗粉
10g
ヨモギ粉末
大1
お湯
大1
粉砂糖
適量
餡子
120~150g
食用色素(緑)
適量

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵白にひとつまみの砂糖を加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  2. 2
    オーブンを170度(時間は13分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄は軽くほぐし、卵白のボールに加え、縞々が見えなくなる程度まで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉と片栗粉を合わせて振るい入れ、ヨモギの粉末はお湯で湿らせてから入れる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    (緑色を強くしたい場合は食用色素を使うと良いです。)
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、ぐるぐる回さず上に引っ張るようにして絞り出す。
    (円をシートに描いておくと便利です。)
  6. 6
    粉砂糖を全体に振るい、少し時間を置き、粉砂糖が見えなくなったら、再度粉砂糖を振りかける。
  7. 7
    170度のオーブンで13分ほど焼く。
    焼けたら、粗熱を取り、パレットナイフなどを底に入れて外す。
  8. 8
    ブッセを一個取り、餡子を適量挟んだら、もう一枚のブッセでサンドする。
    同じように6個分作る。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時には、少ししっかり目に泡立てて下さい。 ヨモギの粉末はお湯で湿らせてから入れると良いです。 緑色を濃くするために、食用色素を入れていますが、なくても美味しくできます。

きっかけ

ヨモギの粉末で春のブッセを作ってみました。 餡子がちょうど余っていたので、使い切るために作りました。 餡子を挟んだブッセも美味しいねと、家族に好評だったレシピです。 食用色素を少し入れて、緑色を強くしました。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子よもぎその他のケーキ
関連キーワード
ブッセ 簡単 餡子
料理名
ほんのりヨモギ味?ちょっと和風の餡子ブッセ♪

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