バレンタインに!ブラウニーにオレンジをミックス♪ レシピ・作り方

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バレンタイン用にブラウニーを焼いてみました。
フルーツの香りも入れたかったので、オレンジのピールも乗せて焼いています。
時折混じるオレンジがアクセントです。

材料(4~6人分)

【20×20cmのスクエア型・1台】
バター
200g
グラニュー糖
180g
4個
チョコ
170g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
オレンジピール
50g

作り方

  1. 1
    小鍋にバターを入れ、沸騰寸前まで温めて、しっかりとバターを溶かす。
  2. 2
    ボールに細かく刻んだチョコを入れ、溶かしたバターを回しかける。
    (バターはすぐにはかけず、5秒ほど置いてから)
  3. 3
    熱いうちに、グラニュー糖を加え、ざらざら感が見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度に温め始める。(時間は30分)
  5. 5
    卵を一個ずつ投入し、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーをふるった物を加え、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  7. 7
    ケーキ型に薄く油を塗り、クッキングシートを貼りつける。
  8. 8
    ケーキ型に生地を流し入れて平らにする。
    型ごとトントンと落とし、大きな気泡を取り除く。
  9. 9
    生地の上に、そっとオレンジピールを乗せ、180度のオーブンで30分焼く。
  10. 10
    粗熱が取れたら、クッキングシートを外し、食べやすい大きさに切り分ける。
    完成!!

おいしくなるコツ

バターはしっかりと溶かしますが、アツアツだとチョコが溶けにくいので、5秒ほど待ってからチョコに回しかけて下さい。 オレンジピールは焼いている最中に軽く沈みますので、ケーキに乗せる時には上から押さえたりなどしない方が良いです。

きっかけ

オレンジとチョコレートの組み合わせが大好きなので、ブラウニーにも少しオレンジ要素を入れてみました。 時折オレンジが香る、ちょっとフルーティなチョコケーキです。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
ブラウニー チョコケーキ スクエア 角型
料理名
バレンタインに!ブラウニーにオレンジをミックス♪

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