失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ! レシピ・作り方

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torezu
失敗しないスポンジケーキは、牛乳とサラダ油が決め手です!
網目模様がついていますが、クリームを塗れば消えるので問題なしです。
しっとりふわふわに仕上がります!
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

21cmデコケーキ型・1台分
M5個
薄力粉
120g
卵白用砂糖
60g
卵黄用砂糖
60g
牛乳
80g
サラダ油
40g
バニラオイル
3振りほど

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中生クリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖を全量加え、最初はすり混ぜるようにして、砂糖を溶かしたら、もったりと跡が少し残るくらいまで泡立てる。
    バニラオイルも加えて、良く混ぜる。
  4. 4
    牛乳とサラダ油を同じ耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温めて、人肌くらいの温度になったら、少しずつ卵黄のボールに加える。
    その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを170度(時間は34~35分)に温め始める。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲをゴムべらで一すくいくらい加えて、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    粉もふるい入れ、粉っぽさが消えるまで、しっかりと混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字を意識して混ぜて下さい。)
  9. 9
    卵白の白い縞々が見えなくなったら、生地はOK。
  10. 10
    ケーキ型の底に薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを底の形に合わせて切り、ぴったりと貼りつける。
    (側面にシートは要りません。)
  11. 11
    ケーキ型に生地を流し入れ、型ごとトントン落として大きな気泡を取り除く。
    型の周囲に生地をゴムべらでなすりつけ、焼き上がりを助ける。
  12. 12
    170度のオーブンで35分ほど焼き、焼き上がったら、すぐに5cm高さから一度落とし、ショックを与える。
    その後すぐにケーキクーラーの上に逆さにして粗熱を取る。
  13. 13
    しっかりと冷めたら、ケーキの側面に細いパレットナイフなどを上下させ、型からケーキを取りだす。
    (網目模様はクリームを塗れば消えます。)
  14. 14
    お好みでデコレーションをして完成!!

おいしくなるコツ

ケーキの焼き上がり時に、ケーキの中央が軽く割ける場合がありますが、冷ましたら消えるので気にしなくてOKです。 メレンゲを加えてからは、練らないように混ぜて下さい。

きっかけ

シフォン風スポンジケーキを作れるようになったので、作り方を備忘録の意味でご紹介しています。 網目模様がありますが、これを作りたくない場合は、ケーキクーラーの上にクッキングシートなどを乗せてから冷ますと良いと思います。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ シフォン風 基本 失敗しない
料理名
失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ!

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/18 00:06
美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
marochan*
2018/12/06 14:33
ふわっふわに焼きあがりました♪
ちっち0909
レポートありがとうございます!本当にふわっふわですね!作っていただいて感謝です!ブログでもご紹介中です!つくれぽThanks!

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