いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
レンジで簡単!いちじくジャム
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

いちじく(大サイズ)
5個
砂糖
大さじ1
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    大きいサイズのいちじく(熟し過ぎ気味)を貰ったのでジャムにします。
    皮を剥いて櫛切りに。
  2. 2
    砂糖を混ぜて耐熱皿でフタをして5分ほど加熱。
    汁気が出てきたのでフタを取り、加減を見ながら1,2分単位で延長して、とろみが出たら完成。レモン汁を絞って冷やします。

おいしくなるコツ

冷めるとまた少しとろみが出ます。最初に細かく切り過ぎず、果肉感を残します。 パンやヨーグルトに♪

きっかけ

いちじくを貰ったので。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/03 11:44
簡単で美味しかったです
hasueki
レポありがとうございます。実家では鍋でふつふつ作ってましたが、レンジだと手軽ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする