100%オレンジジュースで作るフルティーシフォン! レシピ・作り方

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torezu
弟の誕生日用に作りました。
シフォンケーキは、失敗が少ないので嬉しいですね。
オレンジジュースと生のオレンジで、ちょっぴりフルーティに仕上げてみました。

材料(6~8人分)

【シフォンケーキ型・17cm・1台分】
★シフォンケーキ
卵黄
4個
卵白
4個
卵黄用砂糖
30g
卵白用砂糖
40g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
100%オレンジジュース
50cc
サラダ油
50cc
★オレンジグレーズ
オレンジジュース
大4
アプリコットジャム
50g
オレンジキュラソー
大1
オレンジの薄切り
1/2個分

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    オレンジジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
    170度のオーブンで、40分焼く。
  10. 10
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  11. 11
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周させ、ゆっくりと型から外して下さい。)
  12. 12
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13
    型から外したら、ケーキ自体は完成!!
  14. 14
    オレンジグレーズの材料(ジャムは裏ごししてから)をフライパンに入れ、沸騰したら、オレンジの薄切りを加えて煮詰め、軽くとろみがつくまで火を通す。
  15. 15
    ケーキの上にグレーズを塗り、上にオレンジの薄切りを並べる。
    余ったグレーズをオレンジの上に重ね塗りしたら、完成!!

おいしくなるコツ

ジュースは必ず100%ジュースを使って下さい。 100%でないと、ふくらみが悪くなり失敗します。 焼けた後は、しっかりと逆さにして冷まさないと、しゅーっと萎んでしまうので注意して下さい。

きっかけ

シフォンケーキが好きなので、誕生日っぽくするにはどうしようか?と考えて、オレンジ味にしてみました。 グレーズも作って、ちょっとだけ本格的な味にしたつもり。 しっとり感が美味しいと家族にも好評でした。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキフルーツジュースオレンジ
関連キーワード
シフォンケーキ オレンジ 誕生日 ジュース
料理名
100%オレンジジュースで作るフルティーシフォン!

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