レーズンとドライいちぢくのプチフランス レシピ・作り方
材料(8こ分人分)
- ブリアンス(フランスパン粉)
- 400
- 水
- 240〜270cc
- バターかオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 7g
- レーズン
- 大さじ5
- 刻んだドライいちぢく
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに材料をセットして生地作りコースで一次発酵まで行う。
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- 2
- 強いパンチングをして20分ほどベンチタイムをとる。
乾かないように濡れ布巾やビニール袋、ラップで覆う。
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- 3
- 生地を8等分して丸めて、乾かないようにして二次発酵する。生地が1.5倍くらいになるのが目安。冬は60分以上かかります。
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- 4
- オーブンは200℃17分にセット。
霧吹きで水を吹きかけて小麦粉を茶こしでふりかける。
カミソリかナイフでクープを入れてから余熱済みのオーブンに入れて焼く。
おいしくなるコツ
パンチングでしっかり空気を抜く。生地がもっちり強くなります。具材は他のドライフルーツやナッツを入れても美味しいと思います。
きっかけ
ブリアンスというフランスパン粉が安かったので。