レーズンとドライいちぢくのプチフランス レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
やっぱり手作りパンは美味しい!レーズンとドライいちぢくをたっぷり入れて噛みごたえのある丸型フランスパンです。
みんながつくった数 1

材料(8こ分人分)

ブリアンス(フランスパン粉)
400
240〜270cc
バターかオリーブオイル
大さじ1
5g
砂糖
10g
ドライイースト
7g
レーズン
大さじ5
刻んだドライいちぢく
大さじ3

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をセットして生地作りコースで一次発酵まで行う。
  2. 2
    強いパンチングをして20分ほどベンチタイムをとる。
    乾かないように濡れ布巾やビニール袋、ラップで覆う。
  3. 3
    生地を8等分して丸めて、乾かないようにして二次発酵する。生地が1.5倍くらいになるのが目安。冬は60分以上かかります。
  4. 4
    オーブンは200℃17分にセット。
    霧吹きで水を吹きかけて小麦粉を茶こしでふりかける。
    カミソリかナイフでクープを入れてから余熱済みのオーブンに入れて焼く。

おいしくなるコツ

パンチングでしっかり空気を抜く。生地がもっちり強くなります。具材は他のドライフルーツやナッツを入れても美味しいと思います。

きっかけ

ブリアンスというフランスパン粉が安かったので。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
レーズンパン牛乳・卵を使わないパン丸パンバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 23:53
美味しくいただきました
簡単が一番!

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