レーズンとドライいちぢくのプチフランス レシピ・作り方

レーズンとドライいちぢくのプチフランス
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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やっぱり手作りパンは美味しい!レーズンとドライいちぢくをたっぷり入れて噛みごたえのある丸型フランスパンです。

材料(8こ分人分)

  • ブリアンス(フランスパン粉) 400
  • 240〜270cc
  • バターかオリーブオイル 大さじ1
  • 5g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 7g
  • レーズン 大さじ5
  • 刻んだドライいちぢく 大さじ3

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をセットして生地作りコースで一次発酵まで行う。
  2. 2 強いパンチングをして20分ほどベンチタイムをとる。
    乾かないように濡れ布巾やビニール袋、ラップで覆う。
  3. 3 生地を8等分して丸めて、乾かないようにして二次発酵する。生地が1.5倍くらいになるのが目安。冬は60分以上かかります。
  4. 4 オーブンは200℃17分にセット。
    霧吹きで水を吹きかけて小麦粉を茶こしでふりかける。
    カミソリかナイフでクープを入れてから余熱済みのオーブンに入れて焼く。

きっかけ

ブリアンスというフランスパン粉が安かったので。

おいしくなるコツ

パンチングでしっかり空気を抜く。生地がもっちり強くなります。具材は他のドライフルーツやナッツを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1840026308
  • 公開日:2018/01/15
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カテゴリ
レーズンパン牛乳・卵を使わないパン丸パンバゲット・フランスパン
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