レーズンとドライいちぢくのプチフランス レシピ・作り方
材料(8こ分人分)
- ブリアンス(フランスパン粉) 400
- 水 240〜270cc
- バターかオリーブオイル 大さじ1
- 塩 5g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 7g
- レーズン 大さじ5
- 刻んだドライいちぢく 大さじ3
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセットして生地作りコースで一次発酵まで行う。
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2
強いパンチングをして20分ほどベンチタイムをとる。
乾かないように濡れ布巾やビニール袋、ラップで覆う。 - 3 生地を8等分して丸めて、乾かないようにして二次発酵する。生地が1.5倍くらいになるのが目安。冬は60分以上かかります。
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4
オーブンは200℃17分にセット。
霧吹きで水を吹きかけて小麦粉を茶こしでふりかける。
カミソリかナイフでクープを入れてから余熱済みのオーブンに入れて焼く。
きっかけ
ブリアンスというフランスパン粉が安かったので。
おいしくなるコツ
パンチングでしっかり空気を抜く。生地がもっちり強くなります。具材は他のドライフルーツやナッツを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1840026308
- 公開日:2018/01/15
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簡単が一番!2023/06/12 23:53美味しくいただきました