ケーキの飾り&クリスマスに!レモンのオーナメント☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*レモンちゃん*
光にかざすとキラキラして、とてもきれいなレモンのオーナメントです。ケーキのデコレーションや、クリスマスリース、ツリーの飾りとして使えます。

材料(作りやすい量人分)

レモン
1個
☆ グラニュー糖
100g
☆ 水
80cc

作り方

  1. 1
    レモンは、よく洗い、スライスする。
    種は、取り除く。
    熱に強い器に入れておく。
  2. 2
    ☆印の材料を、小鍋に入れ、火にかける。
    砂糖が溶けて、沸騰したら、しばらくグラグラと煮詰めてシロップを作る。
  3. 3
    熱々のシロップを、1のレモンに加える。
    そのまま、一晩、シロップに漬け込む。
  4. 4
    レモンをキッチンペーパーではさみ、水分を取る。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、レモンを並べる。
    110度に予熱したオーブンで20分焼く。
    取り出してキッチンペーパーで水分をふき取る。
  6. 6
    5の作業をあと2回繰り返す。
  7. 7
    レモンのスライスした厚みや、オーブンのクセ、天板によって熱の入り方が違います。
    様子を見ながら、温度と時間は、こまめに調節してくださいね。
    はじめは、2枚くらいで試すといいです☆

おいしくなるコツ

食べるのには向いていないので、食べないでください。

きっかけ

クリスマスシーズンなので、クリスマスにぴったりの飾りを作りました。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
レモン 飾り・オーナメント ケーキのデコレーション クリスマス
料理名
レモンのオーナメント

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする