苺の季節に☆簡単なのに極上味!イチゴのパンナコッタ レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
ひんやり冷たいリッチなパンナコッタにフレッシュイチゴとソースをたっぷり添えた、とってもおいしいデザートです。イチゴ以外にも、季節のフルーツで楽しめます☆

材料(3人分)

★パンナコッタ★
☆生クリーム
180cc
☆牛乳
80cc
☆グラニュー糖
20g
☆レモンの皮(みじん切り)
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ2
★イチゴソース★
イチゴ
5~6個
大さじ1
砂糖
小さじ1
★飾り★
イチゴ
4~5個
ミントの葉 ( なくてもよい )
3枚

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ゼラチンは、水にふり入れて、ふやかしておく。
    ・氷水をボウルに用意しておく。
  2. 2
    < パンナコッタを
    作る >
    小さな鍋に、☆印の材料を入れ、火にかける。木べらで混ぜながら、砂糖を溶かし、沸騰直前まで温めたら火を止める。
    ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
  3. 3
    2を、ボウルに移す。
    氷水を入れたボウルに
    つけて、ゴムべらで混ぜながら冷やす。
  4. 4
    生地が冷えたら、カップに注ぎ分ける。
    ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  5. 5
    < イチゴソースを作る >
    イチゴと水と砂糖を
    ミキサーに入れ、ピューレにする。
    食べるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
    生なので、その日のうちに食べて下さい。
  6. 6
    < 飾り >
    イチゴは、5mm角くらいに切る。
    パンナコッタができたら、イチゴとミントを飾る。
  7. 7
    いただくときに、イチゴソースをかける。
  8. 8

おいしくなるコツ

★レモンの皮は、黄色い部分だけ使います。固めたら底に沈むので、気になるならボウルに移す時に漉して下さい。 ★作り方の3で、冷やしすぎるとゼラチンが固まっ てボソボソになるので、失敗した場合は、湯せん で温め直してから、やり直してください。

きっかけ

すごくおいしいパンナコッタが食べたくて、 自分の好みに合うように作りました。

公開日:2016/09/18

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カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

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