☆スリランカのプリン♪ワタラッパン☆ レシピ・作り方

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ummee
スリランカの定番デザート、椰子の蜜とココナッツミルクで作るプリンです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

ジャグリ(パームシュガー)または黒砂糖
250g
ココナッツミルク
250ml
5個
カルダモン
3粒
カシューナッツ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にココナッツミルクとジャグリ(または黒砂糖)、そして、殻を割ったカルダモンを入れ、火にかけてジャグリを溶かします。
  2. 2
    卵をボールに入れ、ときほぐします。粗熱のとれた①を加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②をザルや網でこしながら耐熱容器に移します。アルミホイルをかぶせます。
  4. 4
    蒸し器で三十分ほど蒸したら出来上がりです。お好みでカシューナッツを散らしてください。
  5. 5
    オーブンで作る場合は、トレイに熱湯をはり、180度で45分ほど蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

ジャグリと呼ばれるパームシュガー(椰子砂糖)を使います。黒砂糖でも代用可ですが、風味が劣ります。スリランカではすが立っているほうが美味しいとされるようですが、滑らかなのがお好みなら、オーブンで蒸し焼きをお勧めします。

きっかけ

主人の国でよく食べたので自分でも作るようになりました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ワタラッパン

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