材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 200g
- 梅(チューブ使用)
- 2cm
- かつお節
- 1パック
- だし粉末
- 小さじ1/2
- 醤油(薄口)
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 梅、醤油、みりん1だし粉末を混ぜ合わせておく。
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- 2
- ほうれん草の下の部分を切らずによく洗う。
ボールに冷水を入れておく。
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- 3
- 大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、ほうれん草の根の方から入れ、まず根を1分ほど茹で、それから葉のほうを入れ2分ほど茹でる。
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- 4
- 茹でたら冷水にさらし、手で絞り水気を切る。
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- 5
- 根を切り食べやすい大きさに切る。
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- 6
- (1)の調味料とかつお節、ほうれん草を混ぜ合わせ、20分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7
- 十分冷やして出来上がり。