材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 50g
- 大根
- 太いの10cmくらい
- ごぼう
- 15cm
- 蓮根
- 15cm
- サヤインゲン
- 5本くらい
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★醤油、酒、みりん
- 大さじ1
- ★砂糖、米酢
- 大さじ1
- ごま油
- 鍋ひとまわし
- ★水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 鶏ガラ顆粒スープ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、ごぼう、蓮根は皮を剥き小さめの乱切りにする。
サヤインゲンは三等分くらいに斜め切り。
-
- 2
- 1の根菜類を下ゆでする。
サヤインゲンは時間差であげる2分ほど前に入れる。
-
- 3
- 豚コマ肉を少量のごま油で炒める。色が変わってきたら下ゆでした根菜類を入れて油を回すように炒める。
-
- 4
- 具がひたひたになる程度の水を入れ鶏ガラスープもいれて煮込む。
★の調味料を合わせておく。
-
- 5
- 水分が1/3ほどになったら合わせた調味料を入れて絡ませる。
最後にごま油をひとまわしで香り付け。
おいしくなるコツ
最後のごま油は必須です。香りが違うよ。
きっかけ
残り物活用メニューです。
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