材料(2~4人分人分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 50ml
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー
- 20g
- べーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 90g
作り方
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- 1
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- 材料を計る。
オーブンを180℃に温めておく。
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- 2
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- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 3
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- 卵黄に砂糖を半量加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 牛乳を加え混ぜ
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- 5
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- サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
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- 6
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- 手順2でふるっておいた粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 別のボールに卵白と3の残りの砂糖を数回に分けて加え、しっかり角が立つまであわ立てメレンゲを作る。
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- 8
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- そのメレンゲをを6に少量加え混ぜ合わせる。
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- 9
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- 残りのメレンゲも加え、気泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
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- 10
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- シフォンケーキの型に流し入れ180℃のオーブンで30分焼く。
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- 11
- 焼きあがったらオーブンから取り出し逆さにして冷ます。
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- 12
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- あわ立てた生クリームや、アイスクリームなどでデコレーションして完成
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立て、つぶさないように混ぜる
きっかけ
おいしいココアシフォンケーキが食べたかったので。
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