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ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

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ミキミチママ
卵黄、卵白あまりなく作れるココアシフォンケーキ♪

材料(2~4人分人分)

卵黄
3個分
卵白
3個分
牛乳
50ml
サラダ油
50ml
薄力粉
60g
ココアパウダー
20g
べーキングパウダー
小さじ1
砂糖
90g
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作り方

  1. 1
    材料を計る。
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3
    卵黄に砂糖を半量加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳を加え混ぜ
  5. 5
    サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    手順2でふるっておいた粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    別のボールに卵白と3の残りの砂糖を数回に分けて加え、しっかり角が立つまであわ立てメレンゲを作る。
  8. 8
    そのメレンゲをを6に少量加え混ぜ合わせる。
  9. 9
    残りのメレンゲも加え、気泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  10. 10
    シフォンケーキの型に流し入れ180℃のオーブンで30分焼く。
  11. 11
    焼きあがったらオーブンから取り出し逆さにして冷ます。
  12. 12
    あわ立てた生クリームや、アイスクリームなどでデコレーションして完成

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立て、つぶさないように混ぜる

きっかけ

おいしいココアシフォンケーキが食べたかったので。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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