はちみつとくるみのお花パン レシピ・作り方

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昂萌俊
もっちりしっとりしている生地で、かみごたえのある、ほんのり甘いパンです。
キッチンばさみでちょきんちょきんと切り込みを入れて、お花の形に成型してみました。

材料(4~12人分)

強力粉
300g
3g
植物性油脂
大さじ3
蜂蜜
50g
ドライイースト
4g
くるみ
1カップ
打ち粉用の上新粉
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーケースにくるみと上新粉以外の材料を入れて、生地作りスタート。
    計量カップにクルミを入れて、麺棒でガンガン叩いて粗くつぶしておく。
  2. 2
    ミックスコールでくるみを加えて、生地を作る。
    できたらひとまとめにして、丸める。
    ガス抜き後、12等分して丸める。
    底は指でつまんで閉じる。
    上新粉を表面にまぶす。
  3. 3
    キッチンばさみで生地一つにつき、5,6か所切り込みを入れて真ん中を指で軽く押してへこます。
    濡れ布巾をかぶせて、30分二次発酵させる。
  4. 4
    220度に予熱したオーブンを200度に下げて、13~15分焼く。

きっかけ

はちみつ入りのしっとりしたパンが食べたいと思って。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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