はちみつとくるみのお花パン レシピ・作り方

はちみつとくるみのお花パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
もっちりしっとりしている生地で、かみごたえのある、ほんのり甘いパンです。
キッチンばさみでちょきんちょきんと切り込みを入れて、お花の形に成型してみました。

材料(4~12人分)

  • 強力粉 300g
  • 3g
  • 植物性油脂 大さじ3
  • 蜂蜜 50g
  • ドライイースト 4g
  • くるみ 1カップ
  • 打ち粉用の上新粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーケースにくるみと上新粉以外の材料を入れて、生地作りスタート。
    計量カップにクルミを入れて、麺棒でガンガン叩いて粗くつぶしておく。
  2. 2 ミックスコールでくるみを加えて、生地を作る。
    できたらひとまとめにして、丸める。
    ガス抜き後、12等分して丸める。
    底は指でつまんで閉じる。
    上新粉を表面にまぶす。
  3. 3 キッチンばさみで生地一つにつき、5,6か所切り込みを入れて真ん中を指で軽く押してへこます。
    濡れ布巾をかぶせて、30分二次発酵させる。
  4. 4 220度に予熱したオーブンを200度に下げて、13~15分焼く。

きっかけ

はちみつ入りのしっとりしたパンが食べたいと思って。

  • レシピID:1840010094
  • 公開日:2013/05/08
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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