はちみつとくるみのお花パン レシピ・作り方
材料(4~12人分)
- 強力粉 300g
- 塩 3g
- 植物性油脂 大さじ3
- 蜂蜜 50g
- ドライイースト 4g
- くるみ 1カップ
- 打ち粉用の上新粉 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーケースにくるみと上新粉以外の材料を入れて、生地作りスタート。
計量カップにクルミを入れて、麺棒でガンガン叩いて粗くつぶしておく。 -
2
ミックスコールでくるみを加えて、生地を作る。
できたらひとまとめにして、丸める。
ガス抜き後、12等分して丸める。
底は指でつまんで閉じる。
上新粉を表面にまぶす。 -
3
キッチンばさみで生地一つにつき、5,6か所切り込みを入れて真ん中を指で軽く押してへこます。
濡れ布巾をかぶせて、30分二次発酵させる。 - 4 220度に予熱したオーブンを200度に下げて、13~15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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キッチンばさみでちょきんちょきんと切り込みを入れて、お花の形に成型してみました。