簡単!グラタンピザ! レシピ・作り方

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** こゆき **
グラタンみたいなトッピングのごちそうピッツァです♪

材料(8人分)

直径 約25cmのピザ 【生地】
2枚分
◎強力粉
150g
準強力粉
75g
強力全粒粉
25g
◎しお
5g
◎ドライイースト
3g
◎さとう
2g
◎水
177g
ショートニング
6g
【トッピング】
2枚分
*じゃがいも
大1個(小なら2個)
*玉ねぎ
半玉
*えのき(大)
ひとふくろ(200g)
*ベーコン
100g
*牛乳
100cc
*しお
小さじ1/2
*エルブ・ド・プロバンス(スパイス)
少々
オリーブオイル または ガーリックオイル
小さじ1
粗挽き黒コショウ
少々
ピザ用チーズ
35g

作り方

  1. 1
    こねボウルに◎を入れて1分まわす。

    準強力粉・全粒粉も入れて6分こねる。

    ショートニングを入れ、さらに6分こねる。
  2. 2
    約2倍にふくらむまで室温で発酵させる。
    (寒い時期には 2時間ほどかかる場合もあります。)

    生地を発酵させている間に、トッピングを作る。
  3. 3
    玉ねぎは縦に細切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

    えのきは3cm長さに切り、じゃがいもは千切りにする。(*じゃがいもは、水にさらさない。)
  4. 4
    フライパンでベーコンと玉ねぎを炒める。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを加えて炒める。
  5. 5
    えのき・牛乳・ しおを入れて、ざっと混ぜる。

    フタをして 弱火で5分ほど加熱する。(焦げないように、時々かき混ぜる。)
  6. 6
    スパイスを振り入れ、全体に混ぜ合わせる。

    じゃがいものでんぷんで、ねっとりしたとろみがついていれば 火から下ろして冷ましておく。
  7. 7
    半分(ひとつ約215g)に切り分けて丸める。

    ベンチタイムを15分とる。

    生地を めん棒で丸くのばす。
  8. 8
    真ん中にオイルをたらして、全体に塗り広げながら ふちを作る。(スプーンの背を使うと便利です。)

    ソースをのせる部分に、フォークでピケする。
  9. 9
    15分ほど室温で二次発酵させる。(生地が少し ふっくらすればO.K!)

    トッピングの半量をのせ、粗挽きコショウを振ってから チーズも振りかける。
  10. 10
    250℃に予熱したオーブンで約12分、ふちに焼き色が付くまで焼く。

    途中、焼きムラが出るようなら前後を入れ替える。

おいしくなるコツ

今回 強力粉は特ワシ・準強力粉はタイプER・全粒粉は外麦オーガニックのものを使用しましたが、お好みの粉で構いません。適宜水分量の調節をしてください。

きっかけ

我が家のピザブームの時に作って、好評だったピザです^^

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ グラタン パーティー ごちそう
料理名
ピザ

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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