夏みかんで作るマーマレードの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 夏みかん
- 2個
- 砂糖
- 500g位
作り方
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- 1
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- いただいた夏みかん。
傷や汚れがあっても
大丈夫です。
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- 2
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- 汚れはタワシで洗い、
傷は包丁で落とします。
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- 3
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- 夏みかんの皮をむいて、
袋から取り出しておきます。
袋は使わないので
捨てちゃいます。
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- 4
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- 夏みかんの皮を適当な大きさに切ったら
お鍋へ入れて、
かぶる位の水を入れて
湯でます。
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- 5
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- 強火で15分位ゆでる
↓
ゆでこぼす を
3回位繰り返します。
アクがとれて苦味が
やわらいでいきます。
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- 6
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- 次に夏みかんの身を
入れます。
あくが出てくるので
取り除きましょう。
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- 7
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- あくがでなくなって
きたら、砂糖を入れて
煮詰めていきます。
砂糖の量はお好みにより少量ずつ入れて
いきましょう。
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- 8
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- 煮詰めていき、
まだ水っぽいかな
というところで
火をとめます。
冷めると固くなるので
冷める前にビンや器に
移しましょう。
出来上がりです♪
きっかけ
いただいた夏みかんで初めてのマーマレード作りに挑戦です♪
自家製ならお好みの甘さに調節できます♪
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、
アイスのトッピングにしたり♪