材料(約3人分)
- 白菜
- 3枚
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 天かす
- 大さじ2~3
- 小麦粉
- 200cc
- 水
- 200cc
- 麺つゆ
- 大さじ2~3
- 鰹節、あおさ、紅ショウガ
- 適量
- ソース、マヨネーズ
- 適量
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は洗い、魚肉ソーセージとともに粗みじん切りにする。
ボウルに小麦粉、水、麺つゆを入れてしっかり混ぜる。
その上に白菜、天かす、その他好きな具を入れる。
-
- 2
- お玉で1をしっかり絡ませたら、油をひいて熱くしたフライパンに広く薄く、丸い形に生地を広げてから、蓋をする。
5分から10分焼いて生地が固まっていたら、フライ返しで裏返す。
-
- 3
- また10分ぐらい焼いて生地が固まっていたらフライ返しで皿に移す。
ソース、マヨネーズ、紅ショウガ、あおさ、鰹節を散らして出来上がり。
きっかけ
キャベツも卵もないのに、お好み焼きが食べたくなって。
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もちもちの生地に甘い白菜がとってもあって癖になりそうです。
子供のおやつにもいいですよ。