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ホワイトチョコシフォンケーキ レシピ・作り方

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昂萌俊
ホワイトチョコ入りのシフォンケーキを焼きました。
本当にしっとりしていて、ホワイトチョコの風味が活きています。

材料(約10人分)

薄力粉
80g
LL4個
砂糖
50g
ホワイトチョコ
100g
牛乳
70cc
サラダ油
30cc
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身に分ける。
    白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
    ホワイトチョコは細かく刻み、鍋に入れて焦げないように溶かし、火を止める。
    牛乳と油を加えて冷ましておく。
  2. 2
    黄身をボウルでもったりするまで泡立てる。
    途中、砂糖の半量を加える。
    1の鍋の中身を加えて混ぜる。
    さらにふるった薄力粉を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブン200度予熱開始。
    白身を泡立てる。
    途中砂糖を加えて、ボウルをさかさまにしても大丈夫なくらい泡立てる。
  4. 4
    3のメレンゲの1/3量を2に入れて20回混ぜる。
    もう一度繰り返す。
    最後はメレンゲのほうへ生地のすべてを流し込み、40回くらい混ぜて、つやのある綺麗な生地にする。
  5. 5
    油を塗ったシフォン型(20㎝)に生地を流し込み、180度に下げたオーブンで35分焼く。
    焼けたら20㎝位の高さから、とんとんとシフォン型を落とす。
  6. 6
    リキュールなどの瓶の先にシフォン型の真ん中の穴を指して、最低1時間さます。
    冷めたらナイフなどで側面、真ん中、底の順に生地をはがす。
  7. 7
    お好みで粉糖をふって、切り分けてどうぞ。

きっかけ

ホワイトチョコが余っていたので使い切ろうと思いました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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