材料(30×30人分)
- 薄力粉
- 80g
- 卵(常温に戻しておく)
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 30ml
- ●生クリーム
- 160ml
- ●砂糖
- 大1.5
- ●バニラエッセンス
- 数滴
- オレンジ
- 1個
- 黄桃缶
- 1/2缶
作り方
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- 1
- きれいなボールに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。混ざってきたら砂糖を加えて、量が倍に、白くもったりし、リボンがかけるくらいまでハンドミキサーでよく泡立てる。(10分くらい)
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- 2
- 1のボールに、薄力粉をふるいながら、数回に分けて入れる。そこに牛乳を入れ、木べらで粉が消えるまでさっくり混ぜ合わせる。クッキングシートをひいた角皿に流し入れ、ならす。
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- 3
- 上から角皿ごと台に3回くらい落として空気をぬく。200度に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら、クッキングシートごと取り出し、ラップの上にさかさまにおく。
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- 4
- 3をビニール袋などに入れて冷ましてる間に、ボールに●を入れて、ホイップクリームを作る。オレンジは皮をむき、黄桃は縦に3等分くらいに切り、水分をふいておく。
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- 5
- 冷めたスポンジ生地の焼き目がついている方にホイップクリームを塗る。向こう2cmは塗らない。そこに黄桃、オレンジ、黄桃と手前から10cmくらいの間隔で1列にのせる。
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- 6
- 手前の方には、クリームを少し足す。
シートごと、一気に巻いて、巻き終わりを下にして、クッキングシートごとラップでくるみ、冷蔵庫で2時間以上置いて出来上がり。