黄桃とオレンジのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koneko315
思い立ったらすぐ出来る簡単さです☆
みんながつくった数 2

材料(30×30人分)

薄力粉
80g
卵(常温に戻しておく)
3個
砂糖
70g
牛乳
30ml
●生クリーム
160ml
●砂糖
大1.5
●バニラエッセンス
数滴
オレンジ
1個
黄桃缶
1/2缶

作り方

  1. 1
    きれいなボールに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。混ざってきたら砂糖を加えて、量が倍に、白くもったりし、リボンがかけるくらいまでハンドミキサーでよく泡立てる。(10分くらい)
  2. 2
    1のボールに、薄力粉をふるいながら、数回に分けて入れる。そこに牛乳を入れ、木べらで粉が消えるまでさっくり混ぜ合わせる。クッキングシートをひいた角皿に流し入れ、ならす。
  3. 3
    上から角皿ごと台に3回くらい落として空気をぬく。200度に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら、クッキングシートごと取り出し、ラップの上にさかさまにおく。
  4. 4
    3をビニール袋などに入れて冷ましてる間に、ボールに●を入れて、ホイップクリームを作る。オレンジは皮をむき、黄桃は縦に3等分くらいに切り、水分をふいておく。
  5. 5
    冷めたスポンジ生地の焼き目がついている方にホイップクリームを塗る。向こう2cmは塗らない。そこに黄桃、オレンジ、黄桃と手前から10cmくらいの間隔で1列にのせる。
  6. 6
    手前の方には、クリームを少し足す。
    シートごと、一気に巻いて、巻き終わりを下にして、クッキングシートごとラップでくるみ、冷蔵庫で2時間以上置いて出来上がり。

きっかけ

手土産に家にある材料で

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/09 15:19
上手に切れなかったんですが、味はばっちり美味しかったです☆ありがとうございました(*^^*)
あこみ
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする