よもぎわっふる レシピ・作り方

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** こゆき **
よもぎの風味が美味しい和風のワッフルです。甘党の方は、ぬれ甘納豆を「これでもかっ!!」っていうくらい、たくさん入れてください^^

材料(18人分)

ビタントニオ・ワッフルメーカー 使用。
◎最強力粉(スーパーキング)
150g
◎準強力粉(リスドォル)
140g
◎乾燥よもぎ粉末
10g
◎三温糖
40g
◎耐糖性ドライイースト
8g
◎しお
3g
◆たまご(L)
2個
◆牛乳
80g
◆水
45g
◆練乳
30g
バター(無塩)
85g
ぬれ甘納豆(大納言)
お好みで(100g~)。

作り方

  1. 1
    こねボウルに粉類◎を入れる。

    ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)

    バターは小さく切り、常温に戻しておく。
  2. 2
    粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)

    バターを入れて さらに8分こねる。
  3. 3
    こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。

    こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。)
  4. 4
    約1時間後、ほどよく発酵している。

    この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。
  5. 5
    そっと台に出し、切り分けるようにして18等分する。
    (縦に長く 3本に分けてから、それぞれを6等分しています。)
  6. 6
    ゴムベラ2本を使い、甘納豆を包み込むように、きれいに丸める。

    そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!)
  7. 7
    ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。

    ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。
  8. 8
    フタを閉じ、こんがり焼き色が付くまで焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。

きっかけ

和菓子が好きな お義父さんとお義母さんへのお土産に焼きました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
ワッフルビタントニオ
関連キーワード
和風 お茶会 和菓子 おやつ
料理名
よもぎワッフル

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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