材料(18人分)
- ビタントニオ・ワッフルメーカー 使用。
- ◎最強力粉(スーパーキング)
- 150g
- ◎準強力粉(リスドォル)
- 140g
- ◎乾燥よもぎ粉末
- 10g
- ◎三温糖
- 40g
- ◎耐糖性ドライイースト
- 8g
- ◎しお
- 3g
- ◆たまご(L)
- 2個
- ◆牛乳
- 80g
- ◆水
- 45g
- ◆練乳
- 30g
- バター(無塩)
- 85g
- ぬれ甘納豆(大納言)
- お好みで(100g~)。
作り方
-
- 1
- こねボウルに粉類◎を入れる。
ボウルにたまごを解きほぐし、材料◆を合わせておく。(きれいに混ざっていなくても良い。)
バターは小さく切り、常温に戻しておく。
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- 2
- 粉類をざっと回し、たまご液◆を残さず入れて8分こねる。(かなりゆるい生地です。)
バターを入れて さらに8分こねる。
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- 3
- こねている途中、こねボウルの内側や側面に付いた生地を戻すようにする。
こね上がったら、一次発酵させる。(室温放置で2倍強まで。)
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- 4
- 約1時間後、ほどよく発酵している。
この日の室温は20℃でした。室温の低い冬場には 80分ほどかかることもあります。
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- 5
- そっと台に出し、切り分けるようにして18等分する。
(縦に長く 3本に分けてから、それぞれを6等分しています。)
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- 6
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- ゴムベラ2本を使い、甘納豆を包み込むように、きれいに丸める。
そのまま20~30分室温放置して二次発酵させる。(乾燥に注意!)
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- 7
- ワッフルメーカーを予熱して、オイルスプレーを振る。
ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。
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- 8
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- フタを閉じ、こんがり焼き色が付くまで焼く。
焼き上がれば、網に上げて冷ます。
きっかけ
和菓子が好きな お義父さんとお義母さんへのお土産に焼きました。
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