材料(約5人分)
- 薄力粉
- 130g
- 黒豆きなこパウダー
- 20g
- ゆで小豆 (缶づめでいい)
- 50g
- 豆乳
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 30g
作り方
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- 1
- オーブントースターは10分加熱 (予熱のかわり)開始。
薄力粉、黒豆きなこ、ベーキングパウダー、甜菜糖をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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- 2
- そこにゆで小豆を入れ、ゴムべらで混ぜながら豆乳を少しずつ足して、一まとまりの生地にする。
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- 3
- トースターのアルミ皿に高さ2、3センチの長方形に成形した生地をのせる。
焦げ防止にアルミホイルを生地にかぶせて、もう一度トースターで10分加熱する。
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- 4
- 10分後、生地を見て柔らかければアルミホイルを取って3分から5分追加加熱する。
表面がふわふわでなく、かりっとなっていればOK。
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- 5
- 生地をナイフで1㎝くらいの厚さに切り分ける。(完成写真のような切り口になる)
その切り口の面を上に向け、再びトースターで3分加熱。
裏をむけ、また3分加熱したら出来上がり。
おいしくなるコツ
トースターに入れた生地の上面がかりっとなるまで焼くこと。生地はしっかり混ぜなくていいです。いい加減でちょうどいいくらいです(^^)
きっかけ
黒豆きなこと小豆缶が余っていたので。
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