☆紅あずま&りんご・蜂蜜などたっぷりポテスイーツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eejirow
味覚の秋。晩秋の頃にはあちこちのスーパーで大小さまざまのサツマイモが大量に店頭に並び、安くなるとともにますますそのおいしさが増してスイーツファンを喜ばせますー♪

材料(20人分)

(1)紅あずま Mサイズ 3本
1.4kg
(2)ふじりんご 1コ
360g
■(3)ハチミツ 大さじ
4はい
■(4)オレンジマーマレード 大さじ
2はい
■(5)カリフォルニアレーズン 大さじ
3ばい
■(6)ミリン 大さじ
1ぱい
■(7)3.5牛乳 1カップ
200ml
▲(8)さとう 大さじ
2はい
▲(9)水 1/2カップ
100ml
(10)オリーブオイル 大さじ
10ぱい
(11)黒ゴマ 大さじ
1.5はい
(12)モミジの葉(紅葉)
20枚

作り方

  1. 1
    <作り方>
    (1)リンゴは6等分にカットしてから5mm厚さのイチョウ切りにして、▲砂糖、水とともに鍋に入れ、トロ火でしんなりするまで10~15分ぐらい煮る。
  2. 2
    (2)サツマイモはよく洗い、両端を切り落とし、皮を付けたまま1.5cm厚さの輪切りにし、30分ぐらい水につけてアク抜きをしてから鍋に移し、かぶるぐらいの水を入れて、やわらかく煮る。
  3. 3
    (3)(2)の鍋の湯をすべて捨て、熱いうちにスマッシャーやスリコギでサツマイモをすりつぶし、(1)の熱い煮込みリンゴと■(3)~(7)をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    (4)アイスクリームなどを直径60ミリの半球型に丸くすくい取るバネ仕掛けの調理器具(アイスクリームスクープ)を使って、1人分(1個約80グラム)をすり切り状態にしてすくい取り、
  5. 5
    小皿に盛って黒ゴマを少しまぶして、最後にオリーブ油を小さじ1ぱいほどたらして、晩秋の紅葉したモミジの葉を1枚添えたら出来上がり。
    とっても、おいしいですよ~~~~♪

おいしくなるコツ

リンゴはなるべく甘酸っぱい酸味の強いもの(品種)を選び、レモン汁などを少量加えてもよい。

きっかけ

食欲の秋、実りの秋、味覚の秋。晩秋の頃になると、あちこちのスーパーで大小さまざまのサツマイモが大量に店頭に並び、どんどん安くなるとともにますます美味しくなってスイーツファンを唸らせますが、今回とてもヘルシーな薩摩スイーツを作ってみようとー♪

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
サツマイモ はちみつ オレンジマーマレード オリーブオイル
料理名
☆紅あずま&りんご・蜂蜜たっぷりポテスイーツ♪

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする