☆キノコとエビ・カボチャたっぷりヘルシーグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- (1)早ゆでサラダマカロニ 1袋
- 220g
- (2)玉ねぎ Mサイズ
- 2コ
- (3)エビ(インド産) 1パック
- 248g
- (4)鶏のもも肉 1枚
- 300g
- (5)エリンギ Lサイズ
- 2本
- (6)マッシュルーム Mサイズ 1P
- 10コ
- (7)カボチャ Mサイズ
- 1/4コ
- (8)つるむらさき Mサイズ
- 1袋
- (9)牛乳(3.5%)
- 500ml
- (10)生クリーム(低脂肪)
- 1パック
- (11)小麦粉
- 70g
- (12)カタクリ粉 中さじ
- 1ぱい
- (13)パン粉 大さじ
- 5はい
- (14)とろけるスライスチーズ
- 5枚
- (15)ケーキ用無塩バター
- 50g
- (16)コンソメスープの素
- 4コ
- (17)しおコショウ 小さじ
- 1ぱい
- (18)食塩 小さじ
- 2はい
- (19)砂糖 中さじ
- 1ぱい
- (20)オリーブオイル 大さじ
- 2はい
- (21)キンモクセイ酒 自家製 中さじ
- 2はい
- (22) 水
- 200ml
作り方
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- 1
- <作り方>
(1)エビ(無頭ブラックタイガー)はカラをむいてセワタをとり流水でよく洗って、カタクリ粉中1、酒中1、塩コショウ少々を入れてよく混ぜておく。
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- 2
- (2)とり肉は皮を取り除いて2cm角に切り、酒中1、塩コショウ少々を入れてよく混ぜ、5分ぐらいおく。
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- 3
- (3)鍋にお湯をたっぷり沸かし、マカロニを入れて4~5分煮てザルに上げ、オリーブオイル中1をまぶしておく。
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- 4
- (4)玉ねぎはタテに5mm巾にスライスする。
(5)マッシュルーム(岡山県産)はタテ3等分、エリンギはタテ半分に切り、ヨコ5mm巾に切っておく。
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- 5
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- (6)フライパンを熱し、オリーブオイル大1.5を入れ、強火でトリ肉を炒め、色が変わったらエビを入れて更に炒めて、エビの色が変わったらキノコ2種と玉ねぎスライスを入れ、
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- 6
- しんなりするまで炒めて、最後にマカロニを入れてよく混ぜておく。
(7)鍋にバター50gを入れて弱火で溶かし、小麦粉70gを入れ、弱火で焦げないように炒める。
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- 7
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- (8)別の鍋に牛乳、生クリーム、水200mlを入れて温め、(7)の中へ少しずつ入れながらコンソメ・塩コショウを入れてトロミがつくまで煮る。
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- 8
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- (9)(8)の中へマカロニなど炒めた具材すべてを入れてよく混ぜる。
(10)カボチャは2cm角に切り、耐熱皿に入れて砂糖・塩をまぶしてレンジで軟らかくなるまで煮ておく。
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- 9
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- (11)つるむらさきはたっぷりのお湯を沸かし、塩小1と生葉を入れてサッと1分ぐらい強火で茹で水にとり、軽く絞って粗みじんに切っておく。
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- 10
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- (12)グラタン皿に(9)の一人分を盛り、カボチャ、ツルムラサキを散らし生パン粉、小さくちぎったスライスチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
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- 11
- 取り出すときはかなり熱いので必ずミトン(鍋つかみ)を使う。
きっかけ
行楽の秋、食欲の秋、実りの秋。放射冷却で朝の冷え込みが厳しくなる頃、グラタンの美味しい季節になったので、ひさびさにキノコたっぷり、ハロウィンも近いし健康野菜のカボチャたっぷり、プリプリのエビたっぷりのグラタンを作ってみようと考えたんですー♪
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