ナッツと干しブドウ入りのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamoko77
ホームメイドのケーキでお茶の時間を楽しくしてます

材料(3~5人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
10g
無塩バター
100g
砂糖
80g
干しブドウ
200g
クルミ
100g
スライスアーモンド
100g
2個

作り方

  1. 1
    薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ2回ふるいにかけておく
    バターを室温に戻す
  2. 2
    オーブンを180度に熱しておく。軟らかくなったバターと砂糖をハンドミキサーで混ぜ白いクリーム状にする
  3. 3
    卵を良くかき混ぜて2に少しずつ加える。滑らかに混ぜ合わせてふるった薄力粉100gを加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    ナッツやレーズンに残りの小麦粉50gをまぶす(ケーキの下の方に沈まないため)
  5. 5
    3の中に4をさっくり混ぜて、バターを塗って紙を張り付けたスクウェアー型に入れ温まったオーブンで45分焼く
  6. 6
    焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる
    竹串に何も付いてこなくなったら焼き上がり
  7. 7
    四角く焼けるので好みにカットする

きっかけ

ホームメイドのケーキでお茶の時間を楽しみたいのでいろいろ焼いてます

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ホームメイド 干しブドウ ケーキ ティータイム
料理名
干しブドウのケーキ

このレシピを作ったユーザ

hinamoko77 孫のお誕生日のケーキ喜びました。時々訪ねて来る孫たちに美味しい物を 2人暮らしの家族に健康な食事をと(^0^)// ブログでも http://plaza.rakuten.co.jp/gennkinigogo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする