材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 干しブドウ
- 200g
- クルミ
- 100g
- スライスアーモンド
- 100g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ2回ふるいにかけておく
バターを室温に戻す
-
- 2
- オーブンを180度に熱しておく。軟らかくなったバターと砂糖をハンドミキサーで混ぜ白いクリーム状にする
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- 3
- 卵を良くかき混ぜて2に少しずつ加える。滑らかに混ぜ合わせてふるった薄力粉100gを加えて混ぜ合わせる
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- 4
- ナッツやレーズンに残りの小麦粉50gをまぶす(ケーキの下の方に沈まないため)
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- 5
- 3の中に4をさっくり混ぜて、バターを塗って紙を張り付けたスクウェアー型に入れ温まったオーブンで45分焼く
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- 6
- 焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる
竹串に何も付いてこなくなったら焼き上がり
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- 7
- 四角く焼けるので好みにカットする
きっかけ
ホームメイドのケーキでお茶の時間を楽しみたいのでいろいろ焼いてます
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