缶詰のシロップが余ったら♪簡単☆パイナップルソーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
パイナップルの缶詰、食べた後に残ったシロップどうしていますか?
そのまま飲むには甘すぎるし、でも捨てるのはもったいない…。
重曹とクエン酸でソーダにしちゃおぅ!

材料(1人分)

水(常温のもの)
50cc
重曹(食用のもの)
小さじ1/2
パイナップル缶詰のシロップ
100~150cc
クエン酸(食用のもの)
小さじ1弱
パイナップルのスライス(お好みで)
1枚

作り方

  1. 1
    【アルカリ性の液体を作る】
    グラスに水と重曹を入れよく混ぜ重曹をしっかり溶かす。

    ※水が少ない為 溶けにくいですが、根気よく混ぜてしっかり溶かして下さい。
  2. 2
    【酸性の液体を作る】
    計量カップにシロップとクエン酸を入れよく混ぜクエン酸を溶かす。
  3. 3
    1のグラスに氷を入れる。

    ※すぐに飲まない場合は(氷を入れずに)冷蔵庫で冷やしておき、飲む直前に氷を入れて下さい。
  4. 4
    グラスに2のシロップを少量ずつゆっくり静かに加える。(半量入れたら軽く1回かき混ぜる)

    ※入れるとすぐに泡立ってきますので、泡の様子を見ながらこぼれないように徐々に加えて下さい。
  5. 5
    お好みでパイナップルのスライスを飾ったら出来上がり♪

    ※かき混ぜる度に炭酸が抜けます。かき混ぜ過ぎに注意!
  6. 6
    ◆ご参考までに◆
    写真の様に、固形量と内容総量が缶詰の側面に記載されている場合、購入前にシロップの量を確認できます。

おいしくなるコツ

手順1では必ず常温の水を使用して下さい。冷たいと重曹が溶けにくく、温かいと炭酸が抜けやすくなります。 手順4では、混ぜるとすぐに炭酸が発生し徐々に抜けていきますので、飲む直前に混ぜて下さい。 ★重曹は塩分を含んでいますので摂り過ぎ注意!★

きっかけ

パイナップルの缶詰のシロップが余り、捨てるのはもったいなかったので重曹とクエン酸を加えソーダにしてみました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
パインアップルソーダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする