☆スリランカのスパイシーなマール(魚)・パン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- 全粒粉(なければ、強力粉)
- 50g
- 砂糖
- 20g
- オリーブ油
- 30g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 200ml
- ドライイースト
- 4g
- じゃがいも
- 2個
- ツナ缶
- 3缶
- 玉ねぎ
- 1個
- マスタードシード
- 少々
- カレーリーフ
- ひとつかみ
- ○ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- ○チリパウダー
- 小さじ半分
- ○黒こしょう
- 小さじ1
- ○カレーパウダー
- 小さじ1
- 青唐辛子
- 3本
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 全粒粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳をボールで混ぜ、捏ねます。少し捏ねたあと、オリーブ油も加え、よく捏ね、一次発酵させます。HBの場合材料を投入し、一次発酵まで済ませます。
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- 2
- 生地を発酵させている間に、具を作ります。じゃがいもは、さいころ型に切って、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジに3分ほどかけます。(私はいつも温野菜調理用タッパーを使います)
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- 3
- 玉ねぎはみじん切り、青唐辛子は細切りにします。
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- 4
- フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたら、カレーリーフを加え、香りを出したあと、玉ねぎと青唐辛子を加え、炒めます。
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- 5
- 玉ねぎがきつね色になってきたら、ツナ缶と○のスパイス類を入れ、炒めます。
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- 6
- じゃがいもを加え、木べらでつぶすようにしながら炒めます。炒め終わったら、ボールにうつし、レモン汁を加え、よく混ぜます。
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- 7
- 一次発酵の終わった生地を分割し、丸め、15分ほどベンチタイムをとります。
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- 8
- 生地を平たく円形に伸ばし、真ん中に具を載せ、周りの3辺を折りたたむようにして、三角の形にします。綴じ目を下にして、オーブンシートの上に並べます。
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- 9
- 表面に卵液を刷毛で塗ります。200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、スパイス類を減らし、青唐辛子を抜いてください。逆にもっと現地並みに辛いのがいい!という方は粗挽き唐辛子も加えてください。
きっかけ
スリランカでよく食べた味を思い出して作ってみました。
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