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☆スリランカのスパイシーなマール(魚)・パン☆ レシピ・作り方

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ummee
スリランカでポピュラーな惣菜パン、マールパン(魚パン)です。全粒粉を配合してヘルシーに焼いてみました。

材料(6人分)

強力粉
250g
全粒粉(なければ、強力粉)
50g
砂糖
20g
オリーブ油
30g
4g
牛乳
200ml
ドライイースト
4g
じゃがいも
2個
ツナ缶
3缶
玉ねぎ
1個
マスタードシード
少々
カレーリーフ
ひとつかみ
○ターメリックパウダー
小さじ1/4
○チリパウダー
小さじ半分
○黒こしょう
小さじ1
○カレーパウダー
小さじ1
青唐辛子
3本
レモン汁
小さじ2
適量
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作り方

  1. 1
    全粒粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳をボールで混ぜ、捏ねます。少し捏ねたあと、オリーブ油も加え、よく捏ね、一次発酵させます。HBの場合材料を投入し、一次発酵まで済ませます。
  2. 2
    生地を発酵させている間に、具を作ります。じゃがいもは、さいころ型に切って、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジに3分ほどかけます。(私はいつも温野菜調理用タッパーを使います)
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り、青唐辛子は細切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたら、カレーリーフを加え、香りを出したあと、玉ねぎと青唐辛子を加え、炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがきつね色になってきたら、ツナ缶と○のスパイス類を入れ、炒めます。
  6. 6
    じゃがいもを加え、木べらでつぶすようにしながら炒めます。炒め終わったら、ボールにうつし、レモン汁を加え、よく混ぜます。
  7. 7
    一次発酵の終わった生地を分割し、丸め、15分ほどベンチタイムをとります。
  8. 8
    生地を平たく円形に伸ばし、真ん中に具を載せ、周りの3辺を折りたたむようにして、三角の形にします。綴じ目を下にして、オーブンシートの上に並べます。
  9. 9
    表面に卵液を刷毛で塗ります。200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、スパイス類を減らし、青唐辛子を抜いてください。逆にもっと現地並みに辛いのがいい!という方は粗挽き唐辛子も加えてください。

きっかけ

スリランカでよく食べた味を思い出して作ってみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
カレーパン
料理名
マール・パン

このレシピを作ったユーザ

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