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クリームにも苺入り!ぜいたくなダブルシュー! レシピ・作り方

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torezu
我が家で採れた苺で、ダブルシューを作って見ました。三段階に分けて焼くのがポイントです!w

材料(6人分)

【シュー生地】
バター
125g
1g
薄力粉
150g
125cc
4個~5個
【カスタードクリーム】
砂糖
40g
薄力粉
15g
卵黄
3個
牛乳
250cc
コーンスターチ
10g
生クリーム
50cc
【デコレーション用】
生クリーム
150cc
砂糖
大3
苺のピューレ
100g
飾り用苺
15~20個
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作り方

  1. 1
    ★シュー生地用の薄力粉はふるっておく。
    ★カスタードクリームの分の、薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく。
    ★卵を良く溶きほぐしておく。
  2. 2
    【カスタード作り】
    鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
  3. 3
    ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
    ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
  4. 4
    沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
    混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
    (焦げそうになったら火を弱めて、とにかく焦がさないように!)
  6. 6
    中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす
    好みのリキュールを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
  8. 8
    【シュー生地作り】
    大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
    バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
  9. 9
    沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
    【第1の関門】
    ふわーと白い泡が立つまで、完全に沸騰させて下さい。
    泡が黄色い状態ではダメです。)
  10. 10
    間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
    【第2の関門】
    粉はふるっておき、とにかく素早く混ぜて下さい。
    鍋からはみ出るんじゃないかというくらい豪快に混ぜます。
  11. 11
    生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていく。
    なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
  12. 12
    大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
    (生地が熱いうちに卵を入れると固まってしまうので、粗熱が取れるまでしっかりと混ぜ続けます。 )
  13. 13
    オーブンを250℃に温め始める。
  14. 14
    生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
    さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
  15. 15
    やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
    【第3の関門】
    ここで入れすぎてしまうと生地が柔らかくなりすぎて、シューの膨らみが悪くなります。
    少しずつ加えて下さい。
  16. 16
    生地を人差し指ですくってみて、先が少しおじぎをするくらいがベスト!
    絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
  17. 17
    生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。
    天板の上に、直径5cmくらいの円になるように搾り出す。
    (膨らむので間を空けてくださいね。)
  18. 18
    生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
  19. 19
    250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
    充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
    焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。
  20. 20
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
    【最後の関門】
    途中で焼き上がりを見たりは絶対にしないで下さい。
    温度が下がってしまい、シューがしぼんでしまいます
  21. 21
    別のボールに生クリームと砂糖を泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  22. 22
    苺をフードプロセッサーにかけてピューレにし、裏ごしする。
    生クリームと苺を合わせ、7分立てくらいの固さにする。
  23. 23
    カスタードクリームを冷蔵庫から出し、裏ごし器でこしてから、生クリームを混ぜる。
    カスタードクリームを底に等分に詰め、上に苺クリームを絞る。
  24. 24
    全部絞り終えたら、苺を乗せる。
    冷蔵庫で冷やして保存しておく。
    完成!!

おいしくなるコツ

絶対に途中でオーブンをあけたりしないで下さい。 多少水が多かったりしても、三段階に分けて焼くので、途中で開けさえしなければ、大抵は失敗しません。

きっかけ

我が家の自家菜園で採れた苺を使い、妹のリクエストでシュークリームにしてみました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
苺シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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