クリームにも苺入り!ぜいたくなダブルシュー! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【シュー生地】
- バター
- 125g
- 塩
- 1g
- 薄力粉
- 150g
- 水
- 125cc
- 卵
- 4個~5個
- 【カスタードクリーム】
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 250cc
- コーンスターチ
- 10g
- 生クリーム
- 50cc
- 【デコレーション用】
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖
- 大3
- 苺のピューレ
- 100g
- 飾り用苺
- 15~20個
作り方
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- 1
- ★シュー生地用の薄力粉はふるっておく。
★カスタードクリームの分の、薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく。
★卵を良く溶きほぐしておく。
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- 2
- 【カスタード作り】
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
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- 3
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
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- 4
- 沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。
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- 5
- 鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
(焦げそうになったら火を弱めて、とにかく焦がさないように!)
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- 6
- 中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす
好みのリキュールを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 7
- バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
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- 8
- 【シュー生地作り】
大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
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- 9
- 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
【第1の関門】
ふわーと白い泡が立つまで、完全に沸騰させて下さい。
泡が黄色い状態ではダメです。)
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- 10
- 間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
【第2の関門】
粉はふるっておき、とにかく素早く混ぜて下さい。
鍋からはみ出るんじゃないかというくらい豪快に混ぜます。
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- 11
- 生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていく。
なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
-
- 12
- 大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
(生地が熱いうちに卵を入れると固まってしまうので、粗熱が取れるまでしっかりと混ぜ続けます。 )
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- 13
- オーブンを250℃に温め始める。
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- 14
- 生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
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- 15
- やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
【第3の関門】
ここで入れすぎてしまうと生地が柔らかくなりすぎて、シューの膨らみが悪くなります。
少しずつ加えて下さい。
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- 16
- 生地を人差し指ですくってみて、先が少しおじぎをするくらいがベスト!
絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
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- 17
- 生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。
天板の上に、直径5cmくらいの円になるように搾り出す。
(膨らむので間を空けてくださいね。)
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- 18
- 生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
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- 19
- 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。
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- 20
- 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
【最後の関門】
途中で焼き上がりを見たりは絶対にしないで下さい。
温度が下がってしまい、シューがしぼんでしまいます
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- 21
- 別のボールに生クリームと砂糖を泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
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- 22
- 苺をフードプロセッサーにかけてピューレにし、裏ごしする。
生クリームと苺を合わせ、7分立てくらいの固さにする。
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- 23
- カスタードクリームを冷蔵庫から出し、裏ごし器でこしてから、生クリームを混ぜる。
カスタードクリームを底に等分に詰め、上に苺クリームを絞る。
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- 24
- 全部絞り終えたら、苺を乗せる。
冷蔵庫で冷やして保存しておく。
完成!!
おいしくなるコツ
絶対に途中でオーブンをあけたりしないで下さい。
多少水が多かったりしても、三段階に分けて焼くので、途中で開けさえしなければ、大抵は失敗しません。
きっかけ
我が家の自家菜園で採れた苺を使い、妹のリクエストでシュークリームにしてみました。
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