アプリで広告非表示を体験しよう

ドライアプリコットの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
酸味のあるヨーグルトに合わせると美味しいです。このまま食べるなら、もう少し甘さ控えめでも良いと思います。お酒使っていないので、お子様にも。

材料(3~5人分)

ドライアプリコット
200g
150cc
砂糖
75g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アプリコットを好みの大きさに切る。
    切らなくてもOKです。
  2. 2
    小鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したらアプリコットをいれて煮る。できればここで1時間ほどおいて、戻すと柔らかくなるような気がします。
  3. 3
    煮立ったら砂糖を加える。
  4. 4
    砂糖が溶けたらレモン汁を加え、水分が少なくなるまで煮る。火を止め、汁に漬けたまま冷ます。

おいしくなるコツ

2番でできればそのまま1時間以上おき、少し戻ってから煮はじめるといいと思います。置かないですぐに煮ると、元の硬さによりますが少し固い仕上がりになります。 好みの煮上がりになるように、時間は調整してください。長く煮る場合は水を補ってください。

きっかけ

コストコで購入したアプリコット、そのまま食べても甘いだけでいまいち美味しくない…。ヨーグルトなどに合わせられるよう、水で戻して煮てみました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
あんず
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする