ぼけた林檎の再利用!りんごのマドレーヌ! レシピ・作り方

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torezu
ぼけた林檎でも大丈夫!
マドレーヌの型は、多少大きめなのが良いと思います。

材料(9個人分)

2個
薄力粉
75g
強力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
グラニュー糖
120g
りんご
1個分
はちみつ
大1
バター
150g

作り方

  1. 1
    ★薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
    ★マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後、冷蔵庫へ入れる。
  2. 2
    ★バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
    ★計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3
    りんごは1/3を薄い輪切りにし、残りはすりおろす。
  4. 4
    卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
    (泡だて器ですくうと、ひらひらとリボン状に落ちるまでしっかり泡立てること。 )
  5. 5
    りんごのすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  7. 7
    卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
    残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  8. 8
    ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
    溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  9. 9
    生地をすくい入れ、平らにならす。
    平らにならしたら、りんごの薄切りをそっと乗せる。
  10. 10
    180~190度のオーブンで、20分程焼く。
    生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  11. 11
    型に入れたままで冷まし、冷えたら、ラップをしておく。
    (熱いままだと、型から外す時に崩れる恐れがあります。冷めてから、型から外します。 )
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

りんごのすりおろしにレモン汁を加えると、変色を防げます。 でも、焼いたら、変色もわからないので、そのままでもOKです。

きっかけ

ぼけた林檎が一つ家にあったので、マドレーヌにしたら、美味しく食べられました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
りんごのマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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