ぼけた林檎の再利用!りんごのマドレーヌ! レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1
- グラニュー糖
- 120g
- りんご
- 1個分
- はちみつ
- 大1
- バター
- 150g
作り方
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- 1
- ★薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
★マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後、冷蔵庫へ入れる。
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- 2
- ★バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
★計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 3
- りんごは1/3を薄い輪切りにし、残りはすりおろす。
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- 4
- 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
(泡だて器ですくうと、ひらひらとリボン状に落ちるまでしっかり泡立てること。 )
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- 5
- りんごのすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 6
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 7
- 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
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- 8
- ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
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- 9
- 生地をすくい入れ、平らにならす。
平らにならしたら、りんごの薄切りをそっと乗せる。
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- 10
- 180~190度のオーブンで、20分程焼く。
生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
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- 11
- 型に入れたままで冷まし、冷えたら、ラップをしておく。
(熱いままだと、型から外す時に崩れる恐れがあります。冷めてから、型から外します。 )
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- 12
- 完成!!
おいしくなるコツ
りんごのすりおろしにレモン汁を加えると、変色を防げます。
でも、焼いたら、変色もわからないので、そのままでもOKです。
きっかけ
ぼけた林檎が一つ家にあったので、マドレーヌにしたら、美味しく食べられました。
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マドレーヌの型は、多少大きめなのが良いと思います。