ぼけた林檎の再利用!りんごのマドレーヌ! レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
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1
★薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
★マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後、冷蔵庫へ入れる。 -
2
★バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
★計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。 - 3 りんごは1/3を薄い輪切りにし、残りはすりおろす。
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4
卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
(泡だて器ですくうと、ひらひらとリボン状に落ちるまでしっかり泡立てること。 ) - 5 りんごのすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
- 6 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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7
卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。 -
8
ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
溶かしバターも加え、切るように混ぜる。 -
9
生地をすくい入れ、平らにならす。
平らにならしたら、りんごの薄切りをそっと乗せる。 -
10
180~190度のオーブンで、20分程焼く。
生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。 -
11
型に入れたままで冷まし、冷えたら、ラップをしておく。
(熱いままだと、型から外す時に崩れる恐れがあります。冷めてから、型から外します。 ) - 12 完成!!
きっかけ
ぼけた林檎が一つ家にあったので、マドレーヌにしたら、美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
りんごのすりおろしにレモン汁を加えると、変色を防げます。 でも、焼いたら、変色もわからないので、そのままでもOKです。
- レシピID:1840005605
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- りんごのマドレーヌ
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マドレーヌの型は、多少大きめなのが良いと思います。