ぼけた林檎の再利用!りんごのマドレーヌ! レシピ・作り方

ぼけた林檎の再利用!りんごのマドレーヌ!
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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ぼけた林檎でも大丈夫!
マドレーヌの型は、多少大きめなのが良いと思います。

材料(9個人分)

  • 2個
  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • グラニュー糖 120g
  • りんご 1個分
  • はちみつ 大1
  • バター 150g

作り方

  1. 1 ★薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
    ★マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後、冷蔵庫へ入れる。
  2. 2 ★バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
    ★計量が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3 りんごは1/3を薄い輪切りにし、残りはすりおろす。
  4. 4 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
    (泡だて器ですくうと、ひらひらとリボン状に落ちるまでしっかり泡立てること。 )
  5. 5 りんごのすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  7. 7 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
    残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  8. 8 ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
    溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  9. 9 生地をすくい入れ、平らにならす。
    平らにならしたら、りんごの薄切りをそっと乗せる。
  10. 10 180~190度のオーブンで、20分程焼く。
    生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  11. 11 型に入れたままで冷まし、冷えたら、ラップをしておく。
    (熱いままだと、型から外す時に崩れる恐れがあります。冷めてから、型から外します。 )
  12. 12 完成!!

きっかけ

ぼけた林檎が一つ家にあったので、マドレーヌにしたら、美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

りんごのすりおろしにレモン汁を加えると、変色を防げます。 でも、焼いたら、変色もわからないので、そのままでもOKです。

  • レシピID:1840005605
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
りんごのマドレーヌ
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