簡単★オレンジ風味のココアカップケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ●薄力粉(スーパーバイオレット)
- 170g
- ●ココア
- 30g
- ●グラニュー糖
- 70g
- ●スキムミルク
- 10g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●重曹
- 2g
- オレンジピール(ジャム状の物)
- 40g
- 卵
- 2個
- 水
- 100g
- マーガリン
- 60g
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに●を入れダマが無くなる様によく混ぜる。
オレンジピールを入れ細かくほぐれる様に混ぜたら、卵、水を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 1に溶かしたマーガリン、ラム酒を入れて混ぜたらカップの7、8分目まで入れる。
-
- 3
- 180度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。
あら熱が取れたらビニール袋に入れてください。
おいしくなるコツ
スキムミルク+水は牛乳に変更しても。
マーガリンは月島食品のソフトマーガリン使用。バターより軽い仕上がりになります。
きっかけ
ココアケーキにオレンジピールを入れてみました
ふんわり軽いカップケーキです。