簡単★オレンジ風味のココアカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
ココアとオレンジの香りが美味しいカップケーキです。砂糖と油分を控えめにしてカロリーを押さえました。
ふんわり軽いカップケーキです。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

●薄力粉(スーパーバイオレット)
170g
●ココア
30g
●グラニュー糖
70g
●スキムミルク
10g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●重曹
2g
オレンジピール(ジャム状の物)
40g
2個
100g
マーガリン
60g
ラム酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに●を入れダマが無くなる様によく混ぜる。
    オレンジピールを入れ細かくほぐれる様に混ぜたら、卵、水を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1に溶かしたマーガリン、ラム酒を入れて混ぜたらカップの7、8分目まで入れる。
  3. 3
    180度に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。

    あら熱が取れたらビニール袋に入れてください。

おいしくなるコツ

スキムミルク+水は牛乳に変更しても。 マーガリンは月島食品のソフトマーガリン使用。バターより軽い仕上がりになります。

きっかけ

ココアケーキにオレンジピールを入れてみました

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ オレンジケーキ マフィン
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/04 05:34
おいしくできました♪ごちそうさまです^^
ちっち0909
混ぜるだけの簡単レシピなのでぜひまた作って下さいね(^_^) レポありがとうございました♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする