材料(10人分)
- 10cm×25cm長方形タルト型 使用。
- タルト生地
- 1台分(200g)
- バター(無塩・常温にもどす。)
- 100g
- きびざとう
- 80g
- アーモンドプードル
- 100g
- たまご(M・常温にもどす。)
- 2個(110g)
- ブランデー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 40g
- 粒アーモンド(生)
- 60g
作り方
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- 1
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- 型に薄く油脂をぬり、強力粉をはたいておく。
あらかじめ用意しておいたタルト生地(さくほろ☆タルト生地 ID:1840005137 参照。)を、型より ひとまわり大きくのばす。
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- 2
- 生地は、片面にビニルを貼り付けたまま、型にのせる。
ビニルの上から 指でつまんで 整える。
*型上5mmはみ出す。
*なるべく厚みが均一になるようにする。
(生地は残りません)
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- 3
- ②のタルトは、ビニルで覆ったまま、冷蔵庫に30分ほど置いて落ち着かせる。
粒アーモンドをから焼きする(予熱なし・150℃で15分)。
冷めれば 縦に3~4分割する。
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- 4
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- アーモンドクリームを用意する。
たまごを溶きほぐし、ブランデーを混ぜる。
バターをゴムベラで なめらかにする。
きびざとう・アーモンドプードル・たまごの順になじませる。
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- 5
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- 最後に ふるった薄力粉を入れてサクサク混ぜ合わせる。
オーブンを予熱している間に、ピケする。
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- 6
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- ピケしたタルトに、クリームを詰める。
(クリームは、約65g 残ります。)
ゴムベラを使って、四隅まできっちり詰めるようにする。
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- 7
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- ③のアーモンドを クリームの上に散らす。
アーモンドを かるく手で押さえ、クリームに密着させる。
180℃に予熱したオーブンで、
約45分焼く。
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- 8
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- 残ったクリームは、10cmマドレーヌ型 1個分。
上に、スライスアーモンド5gをのせて 焼きました。(焼き色がついたら、オーブンから出します。)
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- 9
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- 焼いた翌日から、風味が増して いっそう美味しくなります。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを使っているので、
⑦で しっかり焼き色がつくまで焼き込むほうが 美味しいです。
きっかけ
ナッツ好きの旦那さまのために作りました。
なので、彼の好みに合わせて、軽めのアーモンドクリームにしています。
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翌日から風味が増してきますので、お遣い物にもピッタリ☆