アーモンドタルト レシピ・作り方

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** こゆき **
サクほろタルトに ふわっと軽い生地♪ カリカリ香ばしナッツは、お好みの数種類を 混ぜ合わせても◎
翌日から風味が増してきますので、お遣い物にもピッタリ☆

材料(10人分)

10cm×25cm長方形タルト型 使用。
タルト生地
1台分(200g)
バター(無塩・常温にもどす。)
100g
きびざとう
80g
アーモンドプードル
100g
たまご(M・常温にもどす。)
2個(110g)
ブランデー
小さじ1/2
薄力粉
40g
粒アーモンド(生)
60g

作り方

  1. 1
    型に薄く油脂をぬり、強力粉をはたいておく。

    あらかじめ用意しておいたタルト生地(さくほろ☆タルト生地 ID:1840005137 参照。)を、型より ひとまわり大きくのばす。
  2. 2
    生地は、片面にビニルを貼り付けたまま、型にのせる。

    ビニルの上から 指でつまんで 整える。
    *型上5mmはみ出す。
    *なるべく厚みが均一になるようにする。
    (生地は残りません)
  3. 3
    ②のタルトは、ビニルで覆ったまま、冷蔵庫に30分ほど置いて落ち着かせる。

    粒アーモンドをから焼きする(予熱なし・150℃で15分)。

    冷めれば 縦に3~4分割する。
  4. 4
    アーモンドクリームを用意する。

    たまごを溶きほぐし、ブランデーを混ぜる。

    バターをゴムベラで なめらかにする。

    きびざとう・アーモンドプードル・たまごの順になじませる。
  5. 5
    最後に ふるった薄力粉を入れてサクサク混ぜ合わせる。

    オーブンを予熱している間に、ピケする。
  6. 6
    ピケしたタルトに、クリームを詰める。
    (クリームは、約65g 残ります。)

    ゴムベラを使って、四隅まできっちり詰めるようにする。
  7. 7
    ③のアーモンドを クリームの上に散らす。

    アーモンドを かるく手で押さえ、クリームに密着させる。

    180℃に予熱したオーブンで、
    約45分焼く。
  8. 8
    残ったクリームは、10cmマドレーヌ型 1個分。

    上に、スライスアーモンド5gをのせて 焼きました。(焼き色がついたら、オーブンから出します。)
  9. 9
    焼いた翌日から、風味が増して いっそう美味しくなります。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを使っているので、 ⑦で しっかり焼き色がつくまで焼き込むほうが 美味しいです。

きっかけ

ナッツ好きの旦那さまのために作りました。 なので、彼の好みに合わせて、軽めのアーモンドクリームにしています。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト アーモンド ナッツ プレゼント
料理名
アーモンドタルト

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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